РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев встретился с участниками Международного фестиваля «Горцы»

НИА-Кавказ

220621 июня в Доме дружбы в Махачкале состоялась встреча врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева с участниками VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Отметим, что VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, начал свою работу в Дагестане с 16 по 23 июня. С 2012 года фестиваль находится под эгидой ЮНЕСКО.

В фестивале «Горцы-2018» принимают участие коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Индии, Азербайджана и регионов России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Республик Удмуртия, Татарстан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Ставропольского края.

Главная миссия мероприятия — сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов мира, России и Дагестана, межэтнического культурного диалога. Фестивальную программу традиционно составляют разножанровые художественно-творческие проекты.

Открывая встречу, Владимир Васильев напомнил всем об истории возникновения фестиваля «Горцы».

«Первый фестиваль состоялся почти 15 лет назад, его характеризует масштабность, гостеприимство и радушие, вот и в эти дни он собрал в Дагестане более 500 гостей. География участников меняется, за это время на фестиваль приехали люди практически со всех уголков мира, но остается сущность, которую мы передаем друг другу через нашу культуру и историю.

Контакты у горцев всегда налаживались и к ним в горах относились исключительно бережно и уважительно. В Дагестане около 40 коренных народов и этнических групп и их всех объединяет любовь к своей Родине, своей семье, к истории своего народа, бережное сохранение своего языка, культуры, ремесел и творчества. Вы в своих коллективах доносите это все до новых поколений в такой форме, в которой это невозможно сделать никакому политику и общественному деятелю – в форме песни, танца, наряда и улыбок», - сказал он.

Руководитель республики поблагодарил всех гостей за визит и пожелал получить положительные эмоции от пребывания в Дагестане.

Врио министра культуры Зарема Бутаева также подчеркнула, что «Горцы» стал культурным брендом Дагестана.

«Фестиваль проходит в Дагестане с 2009 года и каждый раз он удивляет, дает нам возможность радоваться знакомству с культурами других народов и эта культура нас объединяет. Фестиваль представляет собой все многообразие и многокрасочную палитру традиций, языков, костюмов, песен и танцев, и для нас очень важно, что фестиваль не ограничивается только Махачкалой, наши гости уже смогли посетить Дербент, Избербаш, Кизляр и горные районы республики», - сказала Бутаева.

Руководитель хореографического ансамбля из Пензенской области «Вензеля» Лариса Алексеева поблагодарила Главу Дагестана и организаторов мероприятия за приглашение.

«Мы впервые на Северном Кавказе и праздничные мероприятия в рамках фестиваля просто ошеломили наш коллектив. Мы увидели богатство и великолепие народов Дагестана. Мы в восторге от этой гаммы цветов, от разнообразия народов и тут мы приобретаем много новых друзей»,- добавила она.

Руководитель танцевального ансамбля «Оргонина» (Словакия) также подчеркнул, что давно хотел побывать в Дагестане и, наконец, ему это удалось. Он также подчеркнул, что в Дагестане добрые люди, красивая культура и природа.

В рамках встречи участники фестиваля продемонстрировали всем присутствующим различные вокально-хореографические номера.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио главы города Махачкала Абусупьян Гасанов, врио министра культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, заместитель министра культуры Республики Дагестан – директор ГБУ РД «Республиканский дом народного творчества» Марита Мугадова и другие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».