РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жителей оползневой зоны Моздокского района Северной Осетии переселят в рамках федеральной целевой программы

НИА-Кавказ

DSC 1302Вопрос переселения граждан из оползневой зоны Моздокского района будет решаться на федеральном уровне. Об этом Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил жителям селений Предгорное и Малый Малгобек на состоявшемся сходе граждан. Это было первое мероприятие, включенное в рабочую поездку руководителя республики по Моздокском району.

Оползневая зона представляет серьезную угрозу для 144 человек, проживающих в селении Малый Малгобек. Постепенно сокращается и пространство, необходимое для текущей хозяйственной деятельности 860 жителей селения Предгорное.

- При непосредственной финансовой помощи федерального центра эта серьезная проблема раньше поэтапно решалась. Однако, действие целевой программы по переселению граждан из оползневой зоны прекратилось четыре года назад. Наша задача в том, чтобы возобновить указанную программу, направленную на обеспечение безопасности людей, - сказал Вячеслав Битаров.

Руководитель республики также проинформировал участников схода о том, что на уровне федерального центра будет ставить вопрос о восстановлении дороги, которая напрямую связывала Владикавказ с Моздоком.

- Именно в этом случае отпадет необходимость проезда автомобильного транспорта по территории Кабардино-Балкарии, а это серьезная экономия времени и очевидное удобство для жителей всего района. Соответствующие поручения уже даны правительству. До приезда в селение Предгорное мы внимательно осмотрели дорогу, проходящую по территории нашей республики. Также даны поручения профильному комитету по организации качественного ремонта дорог Моздокского района, и с учетом их плохого состояния, перечень объектов увеличен, - заявил Глава РСО-Алания.

Местные жители, обратившиеся к Вячеславу Битарову с проблемами водоснабжения, медицинской помощи и образования, непосредственно на сходе получили конкретные ответы.

С 18 июня в селение Предгорное начнутся работы по ремонту внутренних водопроводных сетей, и уже 1 ноября здесь не будет перебоев в водоснабжении домовладений и объектов социальной сферы.

Сельский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), по распоряжению Вячеслава Битарова, получит специальный автомобиль, и это улучшит уровень работы первичного звена медицинской помощи. Кроме того, ФАП в ближайшее время оснастят кардиографом, сельчанам не придется больше ездить в Кизляр и Моздок на обследования.

Руководители Моздокского района Геннадий Гугиев и Олег Яровой в течение двух недель должны представить предложения по созданию условий для учебы детям школьного возраста селения Малый Малгобек.

- Они должны учиться в Моздокском районе – поэтому продумайте все действия, связанные с перевозкой школьников и обеспечением их безопасности, - нацелил руководство муниципалитета Глава РСО-Алания.

От имени местных жителей председатель национально-культурного общества кумыков «Намус» Расул Алиев поблагодарил Вячеслава Битарова за повышенное внимание к проблемам сельчан и его готовность настойчиво решать поставленные вопросы.

- Каждый ваш приезд в Моздокский район и принятые решения дают нам надежду, - заключил руководитель общественной организации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.