РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинские школьники отправились в оздоровительные лагеря на первые летние смены

НИА-Кавказ

1013Летние каникулы – важнейший период организации отдыха и оздоровления детей и подростков, развития их творческого и интеллектуального потенциала, лидерских качеств, создания условий для самореализации и социальной адаптации.

С этой целью Управление образования администрации г. Махачкалы отправляет столичных школьников на летний отдых в детские оздоровительные лагеря по всему Дагестану. И сегодня, 6 июня, первая смена детей от 7 до 14 лет – более 100 девочек и мальчиков со всех школ Махачкалы – выехали в один из лучших летних лагерей Дагестана «Солнечный берег».

Автобусы и микроавтобусы держат курс на беззаботное лето. На территории легкоатлетического стадиона им. Е. Исинбаевой собираются ребята. Упакованы походные рюкзаки, сумки и пакеты с провизией. С собой все самое необходимое. Детей провожают мамы и папы, бабушки и дедушки. В лагерях запланирована большая культурно-развлекательная программа: ребят ждут различные игры, конкурсы, эстафеты, беседы, викторины, музыкальные вечера, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми и множество других развлечений. Продолжительность одной смены – 21 день.

Большинство детей, отправляющихся сегодня, ежегодно проводят свои каникулы в летних лагерях. Им очень интересно, и они с волнением ждут отправки. Впереди – долгожданный отдых на природе на берегу моря. Каждый выбрал то, что ему нравится. К примеру, ученик гимназии №7 Ислам Магомедов уже отдыхал в «Солнечном береге» и не понаслышке знает о преимуществах данного лагеря. Он едет на отдых вместе со своими друзьями, и они намерены в полной мере использовать это время для полноценного отдыха и развлечений, ходить в походы и ездить на экскурсии, плавать в бассейне, играть в мяч. Учащийся лицея №50 Махач Рамазанов также в прошлом году отдыхал в лагере и сейчас планирует заниматься спортом, в частности футболом, и завоевать награды. А вот ученица лицея №29 Наида Эседулаева хочет не просто весело и с пользой провести время, но обрести новых друзей.

Перевозка детей в лагеря осуществляется на автобусах и микроавтобусах компании «Дагтранс». За рулем автомобилей опытные водители. Школьников сопровождают педагоги из числа специально подготовленных учителей столичных школ и медицинские работники, предоставленные Министерством здравоохранения РД, в задачи которых входит медицинское сопровождение детей и оказание первой помощи в случае ДТП. С детьми также проведены инструктажи о мерах безопасности на воде, дороге и местности.

Беспрецедентные меры безопасности позволяют родителям не волноваться за детей. Как рассказала Амина Джамбулатова, отправляющая своих детей и племянников на отдых, нет повода для волнений, так как она ежегодно отправляет их на каникулы в лагеря, и в нынешнем году у нее не было сомнений.

Стоит отметить, что отдых в детском оздоровительном лагере абсолютно бесплатный. Перед отправкой все школьники прошли обязательный медицинский осмотр и зарегистрировались в своих отрядах. Родители предварительно предоставили свидетельство о рождении (копию), медицинский полис (копию), справку о составе семьи, медицинскую справку 079-У, справку о санитарно-эпидемиологическом окружении (за 3 дня до выезда).

По словам начальника столичного Управления образования Тагира Мансурова, ежегодно в загородных лагерях республики отдыхает порядка 2 тысяч махачкалинских школьников. В этом году эта цифра превысит отметку 3 тысячи. Среди них отдыхающие по льготным путевкам, дети, достигшие успехов в учебной, творческой и спортивной деятельности. Также основное внимание при распределении путевок и записи в лагеря уделяется детям из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.