РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии отметили День осетинского языка

НИА-Кавказ

44Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель Правительства Таймураз Тускаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арсен Фадзаев, министр образования и науки Ирина Азимова, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, представители творческой интеллигенции, общественных организаций, студенты факультете осетинской филологии СОГУ, учащаяся молодежь приняли сегодня участие в торжествах, посвященных всенародному празднику – Дню осетинского языка и литературы, который по традиции отмечается 15 мая.

Праздничные мероприятия начались утром с традиционного возложения цветов к памятнику основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову в пантеоне Осетинской церкви. Учащиеся общеобразовательной школы №13 и первоклассники Аланской гимназии – нового учебного заведения, распахнувшего свои двери в сентябре прошлого года, на родном языке читали стихи известных осетинских поэтов.

Со словами поздравлений на родном языке обратился к участникам мероприятия Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров:

- Родной язык – это наше богатство, это наши традиции и культура. И мы обязаны пронести этот дар предков сквозь годы и передать его нашим младшим. Для каждого из нас, кому дорога история нашего народа, кто считает себя частью Осетии, этот праздник призван подтвердить необходимость бережного отношения к родному языку. - отметил он.

Перед собравшимися выступил народный поэт Осетии, председатель Союза писателей РСО-Алания Камал Ходов. Он подчеркнул, что родной язык – это главное сокровище, которое оставили нам предки, и наша задача – сохранить и приумножить его богатство.

Напомним, День осетинского языка и литературы приурочен к выходу в свет 15 мая 1899 года книги «Ирон фандыр» Коста Хетагурова, и отмечается в Северной и Южной Осетии с 2003 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.