РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вблизи пункта пропуска «Верхний Ларс» задержана неизвестная женщина средних лет без документов, утверждавшая, что она…мужчина

НИА-Кавказ

postСевероосетинскими пограничниками в ходе плановых рейдовых мероприятий в пограничной зоне выявлено неустановленное лицо. Сформулировать как-то иначе достаточно сложно, ведь в ходе проведения разбирательства сотрудники столкнулись с непростой задачей: стоявшая перед ними женщина в возрасте около 30 лет упорно утверждала, что она – мужчина.

По какой причине задержанная разгуливала без соответствующего разрешения в зоне с регламентированным пребыванием, да еще и находясь в непосредственной близости от государственной границы, остается неизвестным. Очевиден лишь факт, что пересечь рубеж она планировала в одиночку, двигаясь в пешем порядке в обход пункта пропуска.

При этом от нестандартной злоумышленницы не удалось добиться ни пропуска в пограничную зону ни одного другого документа, подтверждающего личность. Даже с собственным именем задержанная путалась, предложив несколько вариантов – и все мужские. Именно невероятной гендерной трансформацией задержанная мотивировала сложности с документальным оформлением и порекомендовала обратиться за разъяснениями к своей жене и ребенку, постоянно проживающим в соседней кавказской республике.

Расставить все точки над «и» в этой запутанной истории, больше похожей на бразильский сериал, предстоит оперативникам. Они куда меньше склонны верить в чудеса современной хирургии и увещевания нарушительницы, подозревая, что женщина банально пыталась скрыться от обоснованного преследования закона. Возможно, ее целью был побег за пределы РФ. В настоящее время с указанной гражданкой так же работают медицинские специалисты, задачей которых является подтверждение адекватности лица.

Руководство Пограничного управления напоминает, что избежать трудностей с представителями закона просто – достаточно уважать нормы права. Чтобы не выдумывать небылиц в свое оправдание, силовики рекомендуют помнить о простых правилах.

С начала 2018 г. вступают в силу изменения, регламентирующие порядок нахождения граждан в пограничной зоне1.

По новому административному регламенту предусмотрен следующий порядок въезда, пребывания, временного нахождения в пограничной зоне, для лиц, не имеющих в ней подтвержденную регистрацию:

для граждан РФ по документам:

- удостоверяющим личность – в случае проезда в пограничную зону;

- удостоверяющим личность и пропускам – для следующих вглубь пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы РФ.

До рубежа инженерно-технических сооружений предоставляется право проезда по документам, удостоверяющим личность, дающим право владения на конкретный земельный участок (жилье, захоронение), либо подтверждающим родство с владельцем участка, а также устанавливающим факт замещения соответствующих государственных и муниципальных должностей.

Кроме того, право пребывания в погранзоне предоставляют: соответствующие предписания и командировочные листы, путевые листы, направления на лечение, направления Фонда социального страхования РФ, разрешение на ведение хозяйственной промысловой и иной деятельности, и др.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства посещение пограничной зоны осуществляется по документам:

- удостоверяющим личность и пропускам;

- удостоверяющим личность и документам в рамках международных договоров РФ либо подтверждающих проживание на приграничной территории, или дающим на право выезда, въезда из РФ транзитом через пограничную зону.

При следовании транзитом через пограничную зону допускается вынужденная остановка и остановка для пользования объектами дорожного сервиса.

Сроки пребывания в пограничной зоне определены сроком действия документов, дающих право нахождения в ней. Сроки давности подтверждающих справок и документов так же должны быть актуальны (в целом, не более 6 месяцев).

Лицам, находясь в пограничной зоне запрещается: находится в стометровой полосе местности вдоль государственной границы, осуществлять без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания; разговаривать с лицами находящимися на сопредельной территории, принимать от них и передавать им какие либо вещи, предметы (грузы) или сигналы; вести стрельбу в направлении сопредельного государства; повреждать, уничтожать и портить установленные предупреждающие знаки, инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, размещенную технику и вооружение, другие объекты; отклоняться от маршрута следования.

Срок оформления пропуска для граждан РФ – не более 15 рабочих дней, для иностранных граждан, лиц без гражданства - не более 30 рабочих дней.

Пропуск (разрешение) можно получить, лично или по доверенности написав заявление (ходатайство) в Пограничное управление ФСБ России по РСО-Алания по адресу г. Владикавказ, ул. Зураба Магкаева 77, тел./факс (8672) 40-93-07 (в рабочие дни с 09.30 до 17.00, перерыв 13.00 – 13.40, в пятницу (предпраздничные дни) выдача пропусков осуществляется с 09.30 до 15.30. Кроме того пропуска можно оформить в подразделениях Пограничного Управления ФСБ России по РСО – Алания (в с. Дзинага; в п. Бурон; в с. Урикау; в н.п. Кармадон).

Заявление (ходатайство) также можно направить в электронном виде через сайт www.gosuslugi.ru либо www.fsb.ru, на электронный ящик pu.rsoalania@tob.fsb.ru.

В случае возникновения затруднений, обращайтесь в Пограничное управление по телефону доверия 50-56-52.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: Площадка Северо-Кавказского молодежного образовательного Форума «Машук-2018» - драйвер развития молодежного движения округа
10 августа в Пятигорске открыл свои двери IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018». В этом году для участия в мероприятии зарегистрировались свыше четырех тысяч человек, из которых на конкурсной основе были отобраны две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа, а также другие регионы России и страны зарубежья. В числе участников делегация Северо-Кавказского института РАНХиГС: студенты, преподаватели и директор Президентской академии, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который поделился мнением о Форуме.