РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около 100 особенных детей приняли участие в открытом культурно-спортивном фестивале в Махачкале

НИА-Кавказ

DSC 2557Около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья стали участниками XIV Открытого культурно-спортивного фестиваля «От побед в спорте – к победам в жизни», который прошел 5 декабря в Махачкале.

Мероприятие организовано столичными Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи и Управлением образования при содействии администрации города Махачкалы для поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие воспитанники 3 образовательных учреждений Махачкалы: специальной (коррекционной) образовательной школы-интернатаII вида, специальной (коррекционной) школы-интерната IV вида для слепых и слабовидящих детей, специальной (коррекционной) школы-интерната I вида для слабослышащих детей.

В первой половине дня прошли соревнования по настольному теннису, армрестлингу, метанию мешочков в цель, перетягиванию каната, подтягиванию, прыжкам со скакалкой, шахматам, эстафеты.

Во второй половине дня состоялось торжественное награждение победителей и концерт в специальной (коррекционной) школе-интернате I вида для слабослышащих детей. Триумфаторам соревнований были вручены медали и грамоты. Также в актовом зале с концертной программой выступили воспитанники образовательных учреждений.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы Марат Ибрагимов и директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида Зайнаб Магомедмирзаева поблагодарили присутствующих за участие в мероприятии, поздравили детей с победой и пожелали им дальнейших успехов.

Руководитель фонда «Озарение» Гаджимурад Магомедрасулов выразил благодарность преподавателям, которые вкладывают душу в воспитание особенных детей и делают их более раскрепощенными и значимыми для общества.

«Не люблю я эти термины – «инвалиды» и «лица с ограниченными возможностями». Хочу сказать, что мы – лица с неограниченными возможностями, ибо ограничения люди устанавливают сами у себя в голове. А когда границ нет, нам покоряются любые вершины. Сегодня состоялось награждение в различных номинациях, но вы, все присутствующие, являетесь победителями, потому что вы победили себя. Хочу выразить благодарность всем людям, которые вкладывают в вас свою душу. Я знаю, что к каждому подопечному воспитатели и преподаватели находят особый подход, ведь каждый ребенок являет собой отдельно взятый мир. Нужно искать особый ключ к сознанию, чтобы ребенок стал более раскрепощенным и значимым для общества, республики, страны», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия были вручены награды коллективам, принявшим участие в фестивале.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.