РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Дагестана увековечили память лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена

НИА-Кавказ

00-35В четверг, 2 ноября, в г. Махачкале торжественно открыли памятник всемирно известному ученому, путешественнику и филантропу, спортсмену и видному политическому и общественному деятелю Фритьофу Нансену.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен – норвежский полярный исследователь, совершивший ряд экспедиций, в том числе в Заполярье, учёный – доктор зоологии, основатель новой науки – физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, удостоенный также наград многих стран, в том числе России.

Осенью 1922-го Нансен возглавил Международный комитет помощи голодающим, в который поступила колоссальная сумма – больше 40 млн франков. В декабре того же года Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, значительная часть которой пошла на ликвидацию голода в России, в том числе Дагестана.

За долго до мероприятия к зданию столичного ГУВД, где в июле 1925 году жил Фритьоф Нансен, начали стекаться жители Махачкалы. Он приехал в Дагестан по приглашению республиканского правительства, после чего им была оказана помощь в виде продуктов питания, медикаментов, сельхозинвентаря и техники.

Открывая официальную часть митинга, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева подчеркнула, что всех пришедших связывает история и память о Фритьофе Нансене и то, что было сделано им во благо людей: «Открытие мемориальной плиты великому норвежскому гуманисту и деятелю мирового уровня – это знаковое и чрезвычайно важное событие не только для города, но и всей республики».

Дадаева также рассказала, что доска является авторским творением скульптора Сабира Гейбатова и подчеркнула информативность и оригинальность его работы. «Мы понимали, что это должна быть не обычная мемориальная доска. Такому значительному человеку неправильно было бы устанавливать просто мемориальную плиту, которых много в городе. Нас в этом понимании поддержали городские власти. И я счастлива, что почувствовала, как с этой задачей прекрасно справится Сабир Гейбатов», – поделилась директор музея.

После её речи гости торжественно сняли завесу с установленной к фасаду здания ГУВД мемориальной скульптуры и возложили цветы к ней. Право открыть мемориальную плиту предоставили заместителю мэра Махачкалы Запиру Алхасову и инициатору проекта Анатолию Коркмасову, внуку Джелал-эд-дина Коркмасова.

Слова приветствия от имени главы города Мусы Мусаева передал Запир Алхасов. Он отметил, что памятная плита Фритьофу Нансену находится недалеко от мемориальной доски Джелал-эд-дину Коркмасову, также располагающейся на стене ГУВД Махачкалы. «Очень символично, что две памятные плиты столь масштабным фигурам, которые были в Махачкале в одно и то же время, сегодня находятся на таком близком расстоянии друг от друга. Масштабы этих личностей значительно повышают содержание нашей истории и культуры. И мы можем гордиться тем, что причастны к увековечению их памяти, что очень важно для формирования чувства причастности и гордости махачкалинцев и воспитания в духе любви к своему городу и своей истории новых поколений горожан».

Выступающие также отметили стремление Нансена к саморазвитию и познанию нового, увлечение историей, культурой и географией тех мест, которые он посещал. Об этом говорит еще и то, что, где бы он ни бывал, всегда посещал музеи, библиотеки, университеты. Так, согласно историческим данным, прибыв с рабочим визитом в Дагестан, за короткий период норвежец посетил в Махачкале краеведческий музей, который в те годы располагался на улице Инженерной, ныне проспект им. Р. Гамзатова, поехал Гуниб и Дербент, стал гостем на традиционной свадьбе в Тарках.

Несколько слов сказал и автор идеи установки памятника, историк и публицист, почетный гость мероприятия Анатолий Коркмасов, который, исследуя детали поездки Нансена в Дагестан, ездил в Норвегию, где встречался с внуками исследователя и читал лекции. Он поделился историей возникновения идеи увековечения памяти Нансена: «Началось все в 2010 году, который по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Фритьофа Нансена. В этот период в нашей стране прошло множество мероприятий, посвященных великому норвежцу, в том числе круглые столы, конференции, лекции и семинары, в которых и я принял активное участие. И поскольку все это ассоциировалось с Дагестаном, в 2011 году было направлено обращение главе республики с прошением увековечить память Нансена, в связи с чем образовалась группа, работающая над реализацией этого проекта, которую возглавила Зарема Дадаева».

Коркмасов также рассказал, что дагестанские власти прониклись личностью Фритьофа Нансена, а скульптор Сабир Гейбатов «зажегся» идеей создания мемориала и ее воплощения. В итоге было принято решение создать индивидуальную в своем смысле работу, отражающую в себе символы, связанные с личностью Нансена.

В рамках мероприятия также выступили заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, 1-й заместитель Председателя Махачкалинского городского Собрания депутатов Паша Аллахвердиев, профессор, доктор исторических наук Эльмира Далгат, скульптор Сабир Гейбатов и др.

Стоит отметить, что эта мемориальная плита стала третьим памятником Фритьофу Нансену в России: первый памятник находится в г. Москве, а второй – в городе Марксе Саратовской области. Дагестанский мемориал изготовлен и установлен под кураторством Музея истории города Махачкалы при поддержке столичной мэрии.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.