РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия: космическая и техническая

НИА-Кавказ

0225В Северной Осетии будет реализовано пять технических проектов. В счастливую пятерку попала и реконструкция Планетария, объекта культурного наследия, бывшей шиитской мечети, который много лет из- за нерадивости и безразличия чиновников подвергался разрушению.

Груды кирпичей и настежь распахнутые двери, через которые виден рабочий процесс по укладке пола, свидетельствуют о том, что лед, наконец, тронулся. Вернее, тронулся он в феврале этого года, когда руководство республики перевело объект в государственную собственность и прекратило безобразие по отношению к историческому памятнику. Было много желающих забрать здание. «Но руководство приняло решение произвести консервацию объекта, а после отремонтировать в соответствии с законодательством и передать на баланс министерству культуры или министерству образования. Объект будет использован только по прямому назначению», - заявил тогда министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Препятствий для реконструкции было немало, и первое из них – средства. На какие деньги восстанавливать планетарий, который должен отвечать всем современным требованиям? Да и старое оборудование уже давно растащили. Где взять специалистов, которые бы «зажгли» весь этот процесс, подошли к такой интеллектуальной теме со знанием дела, ответственностью, а, главное, с желанием довести начатое дело до конца.

И такой специалист, вернее, вдохновитель, нашелся. Руслан Комаев, уроженец села Ногир, много лет проработал заместителем генерального конструктора НПО имени С. А. Лавочкина, лауреат Государственной премии СССР, теперь ведущий специалист знаменитой «Лавочки». Это под его руководством и при непосредственном участии было выведено на орбиту более 200 космических аппаратов. Это он строит по собственному проекту самоходный аппарат – марсоход и очень надеется, что он будет бороздить « пыльные тропинки далеких планет». «К сожалению, я очень мало был на родине с тех пор, как уехал в 1970 году и поступил в МАИ, - поделился своими мыслями с корреспондентом «НИА – Кавказ» Руслан Комаев. – Но я очень хочу, чтобы дети Осетии полюбили космос, полюбили технику, а для этого нужно создавать условия».

И он готов их создавать, возвращаясь в республику во все неиспользованные за многие годы отпуска. После реставрации основного здания будет приобретен мощный видеопроектор и два телескопа с тысячекратным увеличением, которые разместятся на отдельной площадке. А площадка будет служить крышей для второго здания Планетария, где намечено сделать лекторий, тематическую выставку и холл. Конструктор очень надеется на неравнодушных меценатов, иначе космической мечте не сбыться. Сроки сдачи объекта пока не указываются, и не только по финансовой причине. Здание долго время сырело, разрушалось, и прежде чем его реставрировать, нужно провести тщательную экспертизу его состояния.

Мечта конструктора Руслана Комаева простирается не только на Планетарий. Идет речь о строительстве детского технопарка, и уже есть договоренность, что Агентство стратегических инициатив в 2018 году выделяет на оснастку 77 млн рублей. При условии, что будет построено здание, иначе деньги придется вернуть. Другой, интерактивный технопарк, своего рода музей, где не только можно, но и нужно все трогать и включать, разместится в центре Владикавказа, и для него подыскивается подходящее помещение. Два последних проекта крышу над головой имеют. «Студенческий спутник» охватит собой два вуза СКГМИ и СОГУ, а школа космонавтики разместится в Республиканском дворце детского творчества. «Начинка» у конструктора имеется. Это комплектующие и макет огромного космического корабля. «Взлет» намечен на 12 апреля в День космонавтики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.