РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте состоялось открытие школы после капремонта

НИА-Кавказ

11-054 сентября в Дербенте состоялось знаменательное событие: открылась после капремонта Гимназия культуры и мира, более известная, как школа № 18. Благотворительный фонд Сулеймана Керимова, который когда то здесь учился и окончил ее с отличием,дал ей новую жизнь.

Действительно, узнать эту школу сейчас просто невозможно: помимо великолепного внешнего вида и внутреннего убранства, её площадь значительно увеличилась. Учебное заведение, расположенное в одном из жилых микрорайонов Дербента, отремонтировали за три неполных месяца. Через реконструкцию прошли все корпуса здания. В связи с тем, что школа была построена в 1981 году, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, потребовалось практически полностью разобрать конструкцию, оставив только крышу, фундамент и стены.

Перед началом работ проектировщики и заказчики привели проект объекта к современному нормативному состоянию, увеличили площади и сделали перепланировку классов, продумали более широкие и другой конфигурации коридоры. Возведена пристройка, в которой разместились группы продленного дня. Построены новая учительская, кабинеты директора и завуча, музыкальный кабинет. В школе установлены новые системы электроснабжения, водоснабжения, канализации и отопления. Все помещения школы – классные комнаты, служебные кабинеты, лаборатории - полностью обновлены, оснащены новой мебелью и техникой.

В обновленном здании школы работают химическая, физическая и биологическая лаборатории, 2 компьютерных класса с новейшими компьютерами, лингафонный кабинет. В классах установлены интерактивные доски и проекторы для демонстрации наглядного материала. Полностью отремонтированы и оснащены спортивный и актовый залы, оборудован медпункт, значительно расширено фойе школы, оборудованы современные гардеробные. Увеличена площадь школьной столовой, в которой новейшее оборудование и мебель. Облагорожена территория вокруг школы: установлены новые фонари, скамейки, появились брусчатые дорожки, своя воркаут-площадка. Отопительные и водопроводные трубы, которые проходили по территории школы, теперь проложены под землей.

В общем, за короткий срок произошло крупное преображение школы, что, несомненно, стало приятным сюрпризом для учащихся и их родителей, которые пришли 4 сентября на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. В мероприятии также приняли участие супруга члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан Сулеймана Керимова Фируза Керимова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, глава города Дербента Малик Баглиев, председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов, члены Общественной палаты РД Светлана Гамзатова и Шуми Шабатаев.

Обращаясь в первую очередь к учащимся (в школе, рассчитанной на 1070 учеников, сегодня обучается более 2000 ребят, только первых классов в этом году 9), Фируза Керимова поздравила их с началом учебного года.

-С сегодняшнего дня в стенах этой чудесной школы у вас начинается новая жизнь, насыщенная впечатлениями, эмоциями и, конечно же, знаниями. Пусть любознательность, бодрость духа и здоровый кураж будут вашими спутниками и друзьями на протяжении всего учебного года! Самое главное, ребята, это ваше желание взять максимум полезной информации и навыков, которые помогут вам в дальнейшей жизни. В нашем сложном мире нужны высококвалифицированные специалисты с точными знаниями, владеющие иностранными языками, обладающие такими качествами, как упорство и высокая работоспособность. Рано или поздно перед вами встанет выбор жизненного пути, и оттого, каким он будет, зависит ваша дальнейшая судьба. Примером для вас может служить ваш выпускник Сулейман Керимов. Упорство и закалка, самодисциплина помогли ему с отличием закончить школу и стать тем, кем он является сегодня. Он не забывает родную школу, своих учителей и при первой возможности обещает приехать сюда и лично убедиться в том, как изменилась школа, в которой он когда-то учился, - сказала супруга мецената. 

Призвав ребят беречь свою школу, относиться к ней как к своему родному дому, Ф. Керимова пожелала им упорства и трудолюбия, потому что без этих составляющих не может быть успеха.

-Мы помогаем только тем, кто сам помогает себе. Пусть все, что вы делаете, приносит вам радость. В добрый путь, дорогие дети! – напутствовала она

Сюрпризом для всех присутствующих стал новый инициативный проект Сулеймана Керимова «Лучший стипендиат года», находящийся в данный момент на стадии разработки. Уже создана специальная комиссия, в задачи которой входит отбор лучших из лучших учеников, проявивших себя в течение года. Одна из номинаций - «Спорт в моей жизни», победителями которой станут ребята, достигшие больших высот в спорте. Учредители надеются, что лауреатов будет много. Также самых одаренных ждет отдых в лучшем лагере «Артек».

Выступая перед участниками торжественной линейки, министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что образованию в нашей республике сегодня уделяется особое внимание.

-Только в этом году мы сдаем 27 новых школ. Президентская программа, поддержка Главы республики и, конечно же, помощь таких людей, как Сулейман Керимов, позволяют нам с уверенностью идти вперед.  Мы очень благодарны ему за такое внимание к дагестанскому образованию, - сказал он.

Министр образования также выразил признательность главе города Малику Баглиеву и его команде, благодаря которым Дербент преображается с каждым днем, а также передал в дар школе от Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова сертификат на приобретение интерактивной доски.

Слова признательности в адрес Сулеймана Керимова за прекрасный подарок городу ко Дню знаний выразил и глава Дербента Малик Баглиев, который назвал проделанную в школе работу настоящей революцией. Он также поблагодарил всех строителей и особенно председателя совета  директоров АО «Аэропорт Махачкала» Хизри Абакарова, которые работали днем и ночью, чтобы сдать объект в срок.

Глава города сообщил о том, что по инициативе педагогического коллектива СОШ №18, единогласно поддержанной городским Собранием депутатов, Сулейману Абусаидовичу Керимову присваивается звание «Почетный гражданин города Дербента», а Фируза Керимова награждается медалью «За заслуги перед городом Дербент». Всем строительным организациям, принявшим участие в реконструкции и оснащении школы были вручены благодарственные письма.

Много теплых слов в адрес человека, благодаря которому школа неузнаваемо преобразилась, было сказано директором Гимназии Культуры мира Низами Юзбековым, первым директором СОШ №18 Вагифом Фейзиевым и классным руководителем Сулеймана Керимова Ниной Агалиевой.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено Фирузе Керимовой, Шахаббасу Шахову, Малику Баглиеву и Низами Юзбекову. А затем все желающие, совершив экскурсию по учебному заведению, смогли лично убедиться, как за короткое время благодаря спонсорской поддержке изменилась школа.

Школьники приготовили для гостей праздничную концертную программу, в ней приняла участие Айгюн Абасова, известная всем по проекту Первого канала «Голос.Дети».

Первоклассники, их в этом году набралось на 9 классов, дали клятву хорошо учиться и беречь свою школу. Прозвенел звонок, и учащиеся разошлись по классам…

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.