РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии в День солидарности в борьбе с терроризмом вспоминали жертв трагедии в Беслане

НИА-Кавказ

89Кажется, словно это было совсем недавно. Хотя прошло уже 13 лет с той трагедии в Северной Осетии, когда в небольшом городе Беслане праздник День Знаний сменился ужасом для очень многих семей. В тех пор ежегодно все граждане России вспоминают жертв теракта в школе, унесшего жизни 334 человек.

В Карачаево-Черкесии эстафета памяти по традиции проходит во многих населенных пунктах, участие в мероприятиях принимают в общей сложности более одной тысячи воспитанников образовательных учреждений, а также представители органов региональной и муниципальных властей, деятели культуры, служб правопорядка. И все же каждый раз наиболее статусным, если можно так сказать, является митинг около памятника жертвам Бесланской трагедии, установленный в 2011 году в селе Коста-Хетагурова по инициативе Главы региона Рашида Темрезова. В этот день руководитель КЧР обратился к жителям республики через средства массовой информации.

«День солидарности в борьбе с терроризмом – дата, связанная с трагическими событиями в Беслане, происшедшими в сентябре 2004 года, - сообщил Рашид Темрезов. - Мы сопереживаем каждой семье, потерявшей в тот сентябрь близких людей, всем, чьи родные когда-либо становились жертвами террористических актов. Борьба с международным терроризмом – одна из приоритетных задач, которая объединяет миллионы людей во всем мире. Только объединившись можно и нужно противостоять злу, которому нет места в обществе».

В самом селе Коста-Хетагурова на памятный митинг собрались около трехсот человек. Почтить память жертв той страшной трагедии 2004 года пришли представители различных сфер деятельности: политики, педагоги, стражи порядка, духовенство, воспитанники вузов и школ региона.

В начале мероприятия молебен и обряд дуа по погибшим совершили благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского округа, протоирей Евгений Субтельный и имам Карачаевска Ахмат-хаджи Урусов.

От имени руководства Карачаево-Черкесии выступил Премьер-министр Аслан Озов: «Тринадцать лет назад заложниками боевиков стали 1128 человек: дети, их родители, учителя. Для всех нас этот день стал днём общенациональной скорби, а дата - третье сентября, объявлена указом Президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Об этой трагедии забывать нельзя. Вся Карачаево-Черкесия скорбит вместе с жителями Северной Осетии-Алании по жертвам трагедии в Беслане: детям, их родителям, учителям и всем тем, кто погиб, спасая заложников. Вечная память всем погибшим».

О тех двух с половиной днях, что продолжала драма в североосетинской школе, знает подавляющее большинство россиян. Люди тогда сопереживали каждому мгновению, пошла шли мучительные поиски спасения заложников. И до сих пор в памяти многих остались незаживающей раной те события 13-летней давности.

Митинг завершился минутой молчания, после чего участники мероприятия возложили цветы к монументу жертвам теракта в Беслане. И как символ светлой памяти о людях, погибших в североосетинском городе, небо поднялись сотни воздушных шаров белого цвета.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.