РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Одес Байсултанов побывал в зоне чрезвычайной ситуации в Кабардино-Балкарской Республике, где накануне сошёл сель

НИА-Кавказ

Image pngСегодня Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов экстренно прибыл в зону сложившейся чрезвычайной ситуации на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики, где вчера сошёл сель и обрушил участок дороги в сторону горнолыжного курорта «Эльбрус». Глава местной администрации района Каншаубий Залиханов доложил о ходе эвакуации жителей посёлков, из отрезанных сходом селя участков, и туристов, отдыхающих на популярном горнолыжном курорты.

Сегодня вертолетами МЧС и Росгвардии эвакуировано 167 человек из них 21 - иностранные граждане.

«Оперативное устранение последствий сейчас очень важно. Единственная дорога, ведущая к курорту «Эльбрус», полностью разрушена на нескольких участках, дорожники сейчас занимаются ее восстановлением, но заблокированными остаются несколько тысяч человек. Спасатели на данный момент вывозят из отрезанной территории всех желающих», - отметил Одес Байсултанов на месте происшествия.

Первый замминистра добавил, что движение будет восстановлено, максимум, в течение трех суток. «Думаю, что справятся и раньше, работы идут достаточной интенсивно в этом направлении. Тоже касается восстановления газоснабжения в районе. Работы выдуться в ускоренном темпе. Мы готовы оказать всю необходимую помощь по эвакуации людей, доставки питьевой воды, если это понадобиться», - сообщил Одес Байсултанов.

После посещения зоны чрезвычайной ситуации Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов провел оперативное совещание в здании администрации Эльбрусского муниципального района. В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Заур Геккиев, заместители Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Владимир Болотоков и Мурат Карданов, заместители генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов и Хасан Тимижев и Глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов.

Одес Байсултанов отметил, что после устранения последствий паводка необходимо будет провести укрепительные работы дороги в курортном районе. «Нужно думать не только о восстановлении дорожного полотна и тех сетей, которые разрушены, нужно усиливать инфраструктуру, в том числе защитными и подпорными стенками, чтобы такое не повторялось. Министерство по делам Северного Кавказа возьмет на жесткий контроль исполнение этой задачи. Будем работать со всеми заинтересованными ФОИВами, местным руководством районного и регионального уровня, чтобы такие инциденты не повторялись. Подобные происшествия влияют на имидж популярного горнолыжного курорты Эльбруса. Туристический поток упадёт, если и дальше будут природные бедствия, приводящие к таким последствиям», - отметил Первый замминистра.

Мощный селевой поток сошел в пятницу около 02:50 мск в Эльбрусском районе с ущелья Адыл-Суу. В зону схода селя попал газопровод, без газоснабжения остались населенные пункты Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино и сам ВТРК «Эльбрус». В горах КБР отрезанными от внешнего мира остались свыше 7,7 тыс. человек, 260 из которых - иностранные туристы. На данный момент желающих покинуть отрезанный участок все меньше. Большинство туристов не прервали свой отпуск.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.