РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аланская гимназия – эталон национальной школы

НИА-Кавказ

7214В Северной Осетии состоялось открытие Аланской гимназии. В этом году в гимназию набрали два класса по двадцать человек в каждом. Первые четыре года преподавание предметов будет вестись на осетинском языке. Далее предполагается осуществить плавный переход основной части предметов на русский язык с сохранением ряда дисциплин на родном языке.

Учебное учреждение открылось на базе общеобразовательной школы №1, которая была не только капитально отремонтирована за счет внебюджетных средств, но и полностью переформатирована. Одну часть здания оставили непосредственно для прежней школы, в другой же разместились учебные классы, пищеблок, просторные холлы Аланской гимназии. Более того, для ребят из районов республики открыт бесплатный круглосуточный интернат, где имеются спальные помещения на трех человек, санузлы и душевые. Огорожена и благоустроена прилегающая территория. Школа имеет всю необходимую материально – техническую базу. Разработаны специальные учебники и рабочие тетради, пошита стилизованная форма.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, министр образования и науки Ирина Азимова, руководители города Владикавказа Махарбек Хадарцев и Борис Албегов, научная и творческая интеллигенция, родители. В своем вступительном слове Вячеслав Битаров выразил надежду, что школа будет пользоваться успехом у жителей республики и предложил создать при школе подготовительную группу, чтобы дети всех национальностей при желании могли изучать язык и поступить в Аланскую гимназию. Также он пообещал всестороннюю поддержку педагогическому коллективу и объявил о возможном создании попечительского совета, куда намерен войти и сам. К работе в гимназии привлечены лучшие педагоги школ «Эрудит» и «Диалог», перспективные выпускники Северо-Осетинского государственного педагогического института. В субботу учащиеся будут заниматься в кружках и студиях.

Задача гимназии – воспитание настоящей осетинской интеллигенции. Дети, говорящие и думающие на осетинском языке, смогут не только сохранить и развить в себе эти знания, но и посредством родного языка приобщиться к общероссийским и мировым культурным ценностям. «Постепенно традиционная школа №1 будет «уходить», а Аланская гимназия через 11 лет даже при наличии двух классов будет насчитывать 450 человек, - рассказал корреспонденту НИА- Кавказ видный осетинский ученый Тамерлан Камболов, на протяжении ряда лет занимающийся разработкой и внедрением в учебный процесс полилингвальной модели поликультурного образования. – Аланская гимназия будет работать по осетинско – русской модели. Дети, которые сюда пришли, думают на осетинском языке. Первые два класса все предметы для них будут вестись на родном языке. На двух языках будет вводиться только новая терминология. В третьем и четвертом классах образование будет двуязычным. На одном и том же уроке новая тема будет объясняться на осетинском, а повторять предыдущую тему будут на русском. В пятом классе основные предметы перейдут на русский язык, а ряд предметов, которые не влияют на его дальнейшую социализацию, не сдаются в формате ЕГЭ, останутся на родном языке».

По словам ученого, система уже апробирована в школе «Диалог». «Культурные» предметы останутся на осетинском языке, что будет способствовать созданию новой творческой интеллигенции, причем без ущерба для русского языка. Более того, гимназия призвана воспитать новую надэтническую культурную среду, где представители разных национальностей, проживающие в Северной Осетии, создадут единую общность, которая сможет противостоять внутренним и внешним вызовам.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala