РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Памятник выходцам из Осетии, сражавшимся под Курском, будет установлен в музее Курской битвы

НИА-Кавказ

65В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы 30 августа будет установлен памятник выходцам из Осетии, внесшим вклад в Победу над фашистскими захватчиками на Курской дуге в 1943 году.

По инициативе Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова делегация нашей республики во главе с министром по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым выехала сегодня в Курскую область. В ее составе также заместитель руководителя Совета ветеранов Руслан Бедоев, председатель комитета по связям с молодежными организациями общественного движения «Стыр Ныхас» Артур Цаллагов, представители Всероссийской общественной организаций ветеранов «Боевое братство» и «Российского союза ветеранов Афганистана» по РСО-Алания. В церемонии открытия памятника примут участие и родственники особо отличившихся в кровопролитных боях Алихана Гагкаева и Казбека Тогузова.  

Все работы, связанные с изготовлением и установкой памятника, осуществлены за счет частных добровольных пожертвований.

Битва на Курской дуге считается одним из ключевых событий в Великой Отечественной войне, наряду с битвой под Москвой, Сталинградской битвой, штурмом Кенигсберга и взятием Берлина. После завершения Курской битвы немцы уже только отступали. В этом сражении участвовали три тысячи уроженцев Северной Осетии, многие из которых пали смертью храбрых. Двое из них – Алихан Гагкаев (посмертно) и Казбек Тогузов – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства
Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.