РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Памятник выходцам из Осетии, сражавшимся под Курском, будет установлен в музее Курской битвы

НИА-Кавказ

65В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы 30 августа будет установлен памятник выходцам из Осетии, внесшим вклад в Победу над фашистскими захватчиками на Курской дуге в 1943 году.

По инициативе Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова делегация нашей республики во главе с министром по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым выехала сегодня в Курскую область. В ее составе также заместитель руководителя Совета ветеранов Руслан Бедоев, председатель комитета по связям с молодежными организациями общественного движения «Стыр Ныхас» Артур Цаллагов, представители Всероссийской общественной организаций ветеранов «Боевое братство» и «Российского союза ветеранов Афганистана» по РСО-Алания. В церемонии открытия памятника примут участие и родственники особо отличившихся в кровопролитных боях Алихана Гагкаева и Казбека Тогузова.  

Все работы, связанные с изготовлением и установкой памятника, осуществлены за счет частных добровольных пожертвований.

Битва на Курской дуге считается одним из ключевых событий в Великой Отечественной войне, наряду с битвой под Москвой, Сталинградской битвой, штурмом Кенигсберга и взятием Берлина. После завершения Курской битвы немцы уже только отступали. В этом сражении участвовали три тысячи уроженцев Северной Осетии, многие из которых пали смертью храбрых. Двое из них – Алихан Гагкаев (посмертно) и Казбек Тогузов – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.