РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестан возвращены пятеро детей из Ирака и Сирии

НИА-Кавказ

c104Пятеро дагестанских детей были возвращены домой из Сирии и Ирака. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минтруда республики, 25 августа в грозненском аэропорту приземлился самолет, на борту которого находились дети, вывезенные из зоны боевых действий.

Впервые о них стало известно из ролика, снятого журналистами RussiaToday в одном из приютов для детей Багдада. Среди постояльцев приюта оказались русскоговорящие дети. Позже выяснилось, что они прибыли в Сирию из Дагестана вместе с родителями, которые примкнули к отрядам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

После того как стало известно о местонахождении детей, Президент России Владимир Путин дал поручение вернуть их на родину. Все мероприятия координировались руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно и проводись при поддержке МИД России. Всестороннее содействие оказывали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов. И вот накануне в грозненском аэропорту дети были переданы их ближайшим родственникам. Все это время детей сопровождал уполномоченный Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияд Сабсаби. Всего из приюта были возвращены 5 детей: Марьям Шихабудинова, сестры Хадиджа и Фатима Зайнуковы, Султан-Мурад Алиев и Али Магомедов. Все дети из Дагестана. По прибытии чеченскими медиками детям была оказана первая медицинская помощь. Встретить детей и родственников по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в Чечню прибыли министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов, а также Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова.

Министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов выразил благодарность от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и от всего дагестанского народа президенту Чечни Рамзану Кадырову и всем тем, кто принял участие в возвращении детей в Дагестан.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов держит под личным контролем ситуацию с возвращением детей в Дагестан. Для этого при Главе республики создана правительственная комиссия, которая каждодневно занималась вопросами их возвращения. Сейчас, несмотря на возникающие юридически вопросы, работа продолжается, и мы приложим все усилия для того, чтобы вернуть наших детей домой», – заявил Расул Ибрагимов.

В настоящее время дети находятся рядом со своими родственниками.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.