РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минимущества Ставрополья меняет систему приёмки жилья для детей-сирот

НИА-Кавказ

getImageФедеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для проверки предоставленных продавцом квартир предусматривает проведение экспертизы. Она может проводиться заказчиком своими силами, к ее осуществлению также могут привлекаться профильные организации.

С момента наделения регионального Минимущества полномочиями по приобретению жилья для детей-сирот ведомство самостоятельно производило приёмку жилых помещений, приобретённых посредством аукционов. Однако участившиеся случаи предоставления продавцами некачественного жилья вызвали необходимость привлечения к этому процессу специалистов в строительной и санитарно-эпидемиологической сфере. Также немаловажным является проведение профессиональной строительно-технической экспертизы с подробным инструментальным обследованием. Ее осуществление силами министерства не представляется возможным в связи с отсутствием соответствующих полномочий и компетенций.

– Система приёмки жилья будет изменена, – комментирует министр имущественных отношений региона Алексей Газаров. – Наша позиция однозначна: приобретаемое жильё должно быть безусловно качественным и соответствовать всем необходимым требованиям. Уверены, что участие в процессе приёмки представителей общественности придаст ему ещё большую прозрачность, а проверка профессиональных специализированных экспертов даст возможность выявлять скрытые недостатки жилых помещений на этапе покупки, а не в процессе эксплуатации. К сожалению, как показывает практика, усилий только специалистов министерства в этом вопросе недостаточно.

В министерстве полагают, что изменение системы приёмки не скажется на текущих планах по приобретению жилья для детей сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.