РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале прошла акция в поддержку строительства православного собора

НИА-Кавказ

DSC 715618 августа в Доме дружбы Махачкалы прошла встреча, посвященная поддержке строительства православного собора в столице Дагестана.

«Старожилы города с горечью вспоминают, как уничтожали в пятидесятых годах Александро-Невский храм на площади города, как исчезла с лица земли Никольская церковь», – напомнила директор Республиканского центра русского языка и культуры при Миннаце РД Лариса Куканова, открывая встречу.

По ее словам, люди осознают и тяжесть этих утрат, и страшные реалии времени жестоких репрессий. От суровых гонений тогда страдали не только православные, но и исповедники мусульманской религии, иудаизма.

«Мы, жители Махачкалы, хотели бы выразить благодарность и поддержку Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, а также мэру города Мусе Асхабалиевичу Мусаеву за реализацию идеи построить в Махачкале кафедральный собор в честь небесного покровителя города - святого благоверного великого князя Александра Невского.

Храм не только украсит эту часть парка «Ак-Гель», не только предоставит возможность верующим возносить свои молитвы к Богу в еще одном освященном месте, но и станет выражением уважения к истории нашего многонационального и многоконфессионального Дагестана», – отметила Л. Куканова.

Также со словами поддержки идеи строительства храма и ее значении для провославных города выступили секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, прихожане Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале и Храма Казанской иконы Божией Матери в городе Каспийске, общественные деятели и другие.

Основной лейтмотив всех выступлений: храм явится утверждением идеи нашей общей истории, культуры, станет символом мирного дружбы народов, проживающих в Дагестане и считающих его своим домом. Будущий храм – гарант равенства жителей Дагестана в осуществлении своих конституционных прав в отношении свободы совести и вероисповедания.

*Акцию попыталась сорвать журналистка, которая вступила в спор с присутствующими православными, однако инцидент был быстро исчерпан*.

Напомним, кафедральный собор в честь небесного покровителя Махачкалы – святого благоверного великого князя Александра Невского будет возведен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Под строительство собора выделен участок земли на юге города, недалеко от памятника русской учительнице, который будет обустроен и озеленен.

Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в 1953 году, а на его месте построен комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.