РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале прошла акция в поддержку строительства православного собора

НИА-Кавказ

DSC 715618 августа в Доме дружбы Махачкалы прошла встреча, посвященная поддержке строительства православного собора в столице Дагестана.

«Старожилы города с горечью вспоминают, как уничтожали в пятидесятых годах Александро-Невский храм на площади города, как исчезла с лица земли Никольская церковь», – напомнила директор Республиканского центра русского языка и культуры при Миннаце РД Лариса Куканова, открывая встречу.

По ее словам, люди осознают и тяжесть этих утрат, и страшные реалии времени жестоких репрессий. От суровых гонений тогда страдали не только православные, но и исповедники мусульманской религии, иудаизма.

«Мы, жители Махачкалы, хотели бы выразить благодарность и поддержку Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову, а также мэру города Мусе Асхабалиевичу Мусаеву за реализацию идеи построить в Махачкале кафедральный собор в честь небесного покровителя города - святого благоверного великого князя Александра Невского.

Храм не только украсит эту часть парка «Ак-Гель», не только предоставит возможность верующим возносить свои молитвы к Богу в еще одном освященном месте, но и станет выражением уважения к истории нашего многонационального и многоконфессионального Дагестана», – отметила Л. Куканова.

Также со словами поддержки идеи строительства храма и ее значении для провославных города выступили секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, прихожане Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале и Храма Казанской иконы Божией Матери в городе Каспийске, общественные деятели и другие.

Основной лейтмотив всех выступлений: храм явится утверждением идеи нашей общей истории, культуры, станет символом мирного дружбы народов, проживающих в Дагестане и считающих его своим домом. Будущий храм – гарант равенства жителей Дагестана в осуществлении своих конституционных прав в отношении свободы совести и вероисповедания.

*Акцию попыталась сорвать журналистка, которая вступила в спор с присутствующими православными, однако инцидент был быстро исчерпан*.

Напомним, кафедральный собор в честь небесного покровителя Махачкалы – святого благоверного великого князя Александра Невского будет возведен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Под строительство собора выделен участок земли на юге города, недалеко от памятника русской учительнице, который будет обустроен и озеленен.

Одноименный храм, некогда служивший доминантой центра дагестанской столицы, был уничтожен в 1953 году, а на его месте построен комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.