РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров обсудил с епископом Леонидом подготовку республики к 1100-летию крещения Алании

НИА-Кавказ

DSC 5945 2На рабочей встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с епископом Владикавказским и Аланским Леонидом обсуждались детали предстоящего знаменательного для православного мира события – 1100-летие Крещения Алании, которое планируется отметить на федеральном уровне в 2022 году. 

Приветствуя владыку, руководитель республики поблагодарил его за плодотворную просветительскую деятельность на территории Северной Осетии, особо отметив вклад лидера православных верующих в подготовку к знаменательной дате.

- Во многом именно благодаря вашему личному участию у нас есть возможность отпраздновать 1100-летие Крещения Алании в Северной Осетии, где проживают потомки алан. Это очень важно для республики не только в духовном, но и в экономическом плане, - подчеркнул руководитель региона.

По словам епископа Леонида, весь православный мир сейчас готовится к важному событию – юбилею Крещения Алании. Полную поддержку и благословение Владикавказская епархия получила от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Епископ Леонид поблагодарил Вячеслава Битарова за полное понимание и выразил надежду на выполнение всех намеченных в связи с юбилейной датой планов.  

Напомним, на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с Президентом РФ Владимиром Путиным 27 апреля 2017 года была озвучена просьба о даче указаний Правительству РФ по вопросу празднования памятного события республики на федеральном уровне. После проработки вопроса в Администрации Президента РФ было получено согласие Президента РФ и даны необходимые поручения Правительству РФ.

В настоящее время проект Указа Президента РФ о 1100-летия празднования Алании находится на завершающей стадии подготовки.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.