РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии специалистов республиканских служб обучают жестовому языку для работы с инвалидами по слуху

НИА-Кавказ

dbfc51ab7b6c08bc90359537ae1b6f06В Карачаево-Черкесии начались курсы обучения жестовому языку, в которых принимают участие 30 сотрудников республиканских служб: районных управлений Пенсионного Фонда РФ, многофункциональных центров, центров занятости населения, медико-социальной экспертизы, управления социальной защиты населения г. Черкесска.

Обучение проходит в среднепрофессиональном колледже СКГГТА. Мероприятие организовано министерством труда и социального развития КЧР в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в Карачаево-Черкесской республике на 2016-2020 годы». Обучающиеся курсы проходят в республике уже второй год.

Слушателей и преподавателей поприветствовала заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева, пожелала всем успешной и плодотворной работы, особо подчеркнув значимость совместной работы по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе путем обеспечения для них доступности услуг.

Образовательная программа включает в себя не только освоение азбуки жестов, но и изучение психологических основ общения с глухими людьми, особенностей их социализации, путей возникновения коммуникативных барьеров и способов их устранения в общении с глухими людьми, сообщает «Официальный сайт Главы и Правительства КЧР».

Параллельно в Специальной (коррекционной) образовательной школе-интернате 1 вида проходит обучение по программе «Технологии перевода на русский жестовый язык». Это второй этап обучения специалистов, прошедших в 2016 году курс «Основы жестового языка», на который приглашены 10 человек, из числа сотрудников регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», диспетчерской службы для инвалидов по слуху, преподавателей специальной (коррекционной) школы-интерната для глухих, которые были лучшими по результатам экзамена прошлого года. Также в этом году в обучении принимает участие гостья из республики Крым - сурдопереводчик АНУО «ТРК «Крым» Елена Кобзева.

Второй этап обучения проводит один из лучших специалистов в этой сфере - директор Негосударственного образовательного частного учреждения «Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих» Людмила Осокина.

Благодаря такому обучению устраняется коммуникационный барьер между обществом и глухими людьми. А это значит, что постепенно общество станет более внимательным к людям с нарушениями слуха.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.