РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: Очень символично, что именно многонациональный Кисловодск подарил всем прекрасный праздник Дружбы, который объединяет народы наших регионов и всей страны, знакомит с уникальной культурой народов Кавказа

НИА-Кавказ

4ad52e22216f759e9cafa3b28a1702d0Это Глава Карачаево-Черкесии написал вчера на своих страничках в социальных сетях. Он поприветствовал участников этнокультурного фестиваля "Гостеприимный Кисловодск-2017", в рамках которого накануне прошёл День национальной культуры карачаевского народа, а ещё раньше свои традиции, народное творчество и культуру продемонстрировали представители абазинского народа.

«Жители и гости курортного города с большим интересом знакомятся с традициями, обычаями, народным творчеством карачаевцев. Немного раньше с большим успехом прошёл День абазинской культуры. Уверен, что так же радушно участники и гости фестиваля будут приветствовать культуру и других народов нашей республики», - говорится в приветствии   Главы КЧР. Рашид Темрезов также отметил динамичное развитие Кисловодска: «Благодаря поддержке и личному участию Спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко всероссийская здравница преображается, становится всё красивее и уютнее». Он выразил благодарность за прекрасное мероприятие Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, мэру Кисловодска Александру Курбатову, всем организаторам и участникам фестиваля.

Дни культуры карачаевского народа стали ярким культурным событием, организаторами которого выступили Управление по курортам и туризму и Комитет по культуре администрации Кисловодска, карачаевские общественные организации.

Гостей ждала насыщенная праздничная концертная программа с участием известных исполнителей и творческих коллективов Карачаево-Черкесии. Гости фестиваля имели возможность ознакомиться с выставками работ мастеров декоративно-прикладного искусства, посетить книжную и художественную экспозиции, приобрети литературу о культуре, истории, традициях и обычаях карачаево-балкарского народа. Были также организованы мастер-классы по изготовлению войлока. Желающие могли принять участие и в национальных видах спорта и играх на специально отведенной для этого спортивной площадке.

Обращаясь к присутствующим, глава города-курорта Александр Курбатов отметил, что сегодня карачаевская диаспора вносит значительный вклад в развитие Кисловодска - многонационального, культурного, доброго и очень жизнелюбивого города.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.