РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый Центр традиционной культуры народов России открылся в селение Эндирей Дагестана

0111Открытие Центра традиционной культуры народов России состоялось  24 июля в селение Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. В торжественной церемонии приняла участие министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Центр традиционной культуры Эндирея открылся в здании бывшего Дома культуры. После капитального ремонта, инициированного главой района Джамбулатом Салавовым и активом села, здание преобразилось в комфортный, хорошо оборудованный очаг культуры. Стоит отметить, что все это стало возможным благодаря правильному распределению местных муниципальных доходов. Именно этот показательный фактор позволил Хасавюртовскому району получить еще один Центр традиционной культуры – 12-й по счету, а эндиреевцам – дом, где будут жить, и передаваться из поколения в поколения их традиции, обычаи предков, будет процветать народная и молодежная культура.

- Отрадно осознавать, что на культурной карте нашей республики  появляется новая точка – Центр традиционной культуры села Эндирей. Очень символично, что новый очаг культуры нашей республики, открывается в преддверии самого значимого для дагестанцев праздника – Дня Конституции Дагестана, - говорила, обращаясь к гостям торжества и жителям села Зарема Бутаева. - Мы все понимаем, что будущее дагестанцев в нашей традиционной культуре, которая и поможет нам сохранить свое уникальное лицо, нашу индивидуальность. Активу села предстоит решить важную задачу – наладить в Центре плодотворную культурно-просветительскую работу, наполнить его содержанием. Важно, чтобы здесь проводились мероприятия патриотической и антитеррористической направленности, велась насыщенная кружковая работа, активно заработал молодежный центр «Наследники».

Министр культуры отметила также, что открытие в нашей республике Центров традиционной культуры – это важное направление работы по развитию культуры села. Бутаева подчеркнула, что эта работа соответствует заданным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, федеральными органами исполнительной, законодательной власти и Главой нашей республики Рамазаном Абдулатиповым векторам развития Дагестана:

«По инициативе Главы республики, начиная с 2013 года по всему Дагестану, во всех районах и городах на месте уже опустевших и малопривлекательных культурно-досуговых учреждений были открыты современные Центры традиционной культуры народов России. Всего по республике их насчитывается более 300. Благодаря этому в муниципалитетах появились многочисленные мастерские по обучению декоративно-прикладному искусству, этномузеии, лаборатории национального костюма и народных инструментов, активизировалась работа самодеятельных коллективов».

В заключение торжественной части Зарема Бутаева поблагодарила тех, кто принимал участие в реконструкции Центра, и вручила им почетные грамоты Министерства культуры РД. Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов также поблагодарил Зарему Бутаеву, вручив ей почетный знак и благодарственную грамоту от района.

Отметим, что у входа в Центр по обе стороны установлены памятники. Один посвящен павшим в Великой Отечественной войне героям, другой – выдающемуся полководцу и политическому деятелю Султан-Муту сыну Шамхала Чопана Тарковского. Жителям Эндирея отрадно осознавать, что у главного очага культуры села будут находиться эти постаменты – символы памяти и уважения потомков.

Заключением праздничного дня стал концерт, организованный работниками Центра культуры Эндирея. Молодые артисты и заслуженные работники культуры села и района продемонстрировали все свое мастерство, чем еще раз уверили всех присутствующих – богата дагестанская земля яркими и самобытными талантами.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala