РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы экологического благополучия региона обсудили на приуроченной Году экологии панельной дискуссии в рамках IV Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI»

BehrjfDLk8QВ рамках IV Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз XXI» состоялась панельная дискуссия на тему «Хватит грязи! Экологические проблемы Северного Кавказа и механизмы общественного контроля их решения». Работа площадки прошла под модераторством председателя партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своем приветственном слове выразил благодарность участникам и организаторам форума за поддержку, которую они оказывают экологическому процветанию и “зелёному” будущему нашей страны. «В соответствии с Указом Президента России в 2017 году в России проводится Год экологии. В его рамках реализуется обширный комплекс мероприятий, направленных на решение широкого спектра вопросов, связанных с охраной окружающей среды и повышением экологической безопасности нашей страны.

Власть, бизнес и общественность объединяются сегодня с целью поддержать стратегию государства по внедрению «зелёной» экономики и развитию экологической культуры. Особое внимание уделяется взаимодействию с представителями общественных организаций, волонтёрами, активными гражданами. Экологические инициативы не будут жизнеспособны без широкой поддержки населения.

Уверен, что в ходе дискуссий, посвящённых экологии, вам удастся найти способы сделать экологическую обстановку в регионе более благоприятной. Благодарю организаторов и участников форума за значимый вклад в «зелёное» будущее нашей страны. Желаю вам успехов и продуктивной работы!»

В ходе дискуссии участникам форума был представлен региональный проект «Решено.онлайн», инициатива создания которого принадлежала представителям общественных организаций и поддержана Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. «Решено.онлайн» – это портал, благодаря которому все обладающие активной гражданской позицией жители КЧР при обнаружении стихийных свалок, незаконного уничтожения леса и браконьерства могут зарегистрировать свои обращения, после чего поступившие заявления направляются в муниципалитет и администрацию Республики. Отдельные случаи обращений рассматриваются лично главой Республики. По завершении презентации проекта было высказано предложение по территориальному расширению портала.

Об экологических программах в Ставропольском крае рассказал эксперт регионального центра ОНФ в Ставрополе Алексей Гридин. «За время реализации проекта «Интерактивная карта свалок» было обнаружено 285 нелегальных мест складирования отходов на территории Северо-Кавказского федерального округа», - отметил представитель ОНФ. Из них силами активистов Фронта уже удалось ликвидировать 30 свалок, находящихся в пределах Ставропольского края и по 5-6 - в других республиках Округа. Всего за время существования проекта по всей стране было ликвидировано более 25 процентов зарегистрированных обращений на «Интерактивной карте свалок». «Сталкиваясь с различным видом проблем на уровне муниципалитетов, мы понимаем, что у них просто нет сил для их ликвидации» На сайте, при добавлении проблемы, помимо прикрепления фотографии и описания проблемы, мы добавили пункт, спрашивающий о том, готов ли сам заявитель принять участие в устранении проблемы»

Своим мнением по улучшению экологической ситуации в регионе поделился представитель экологического совета города Кисловодска Павел Мартиросов: «У меня есть конкретное предложение собрать мониторинговую группу, которая работала бы в режиме онлайн. Я практически ушел из бизнеса и стал больше заниматься общественной деятельностью по одной простой причине: не надо строить иллюзий, что мы сейчас построим гостиницы, а люди приедут на загрязненные источники. Это здоровье нас, наших детей, это здоровье нации, но оно почему-то обесценилось».

Продюсер «Media Multi Group» из Санкт-Петербурга Анна Мейерхольд презентовала свой проект – цикл документальных фильмов об экологии, культуре и национальных достояниях субъектов СКФО. Основа сюжета - путешествие семьи с ребенком для обучения его бережному отношению к Земле, знакомства с культурой и познанию природы через непосредственное наблюдение.

Также с участниками дискуссии своим опытом реализации некоммерческих проектов поделились исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов и генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветков.

Все участники и спикеры выразили мнение, что усиление общественного контроля и развитие программ экологического образования населения является как никогда важным в проходящий в России “Год экологии”.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala