РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сотни дагестанцев поддержали акцию «Нашим рекам и озерам - чистые берега»

НИА-Кавказ

244В районах республики Дагестан прошла масштабная экологическая акция «Нашим рекам и озерам - чистые берега», проводимая Минприроды РД в рамках Года экологии. Около полутысячи дагестанцев вышло на масштабную уборку водных объектов. «В акции приняли участие все неравнодушные к проблеме загрязнения жители районов республики, от мала до велика. Среди них общественные и волонтерские движения, органы исполнительной власти, а также жители сел, студенты и школьники.


Были очищены от мусора побережье Каспийского моря и берега многочисленных дагестанских рек, таких как Сулак, Аварское Койсу, Андийское Койсу, Ярык-Су, Шура-Озень. И это далеко не весь список. Одна из масштабных уборок прошла на Ирганайском водохранилище. В конце очистительных мероприятий вывозилось по нескольку тонн мусора» - отметили в Минприроды РД.
В Кизилюртовском районе в ходе очищения реки Сулак было собрано 60 мешков мусора, очищено 3000 метров берега. В Гунибском районе было собрано и вывезено 8 тонн мусора. В Ногайском районе акция затронула лесопарковую зону, а также парк районного центра Терекли-Мектеб. В итоге были очищены территории 7 артезианских скважин, вывезено 60 мешков мусора. В среднем, в каждом районе было собрано по 40-50 мешков с мусором.
В столице Дагестана, Махачкале, массовые уборки прошли на побережье Каспийского моря, озере Ак-Гель и т.д.
«Природа - наше богатство. А в Дагестане природа удивительно многообразна и красива. Хочется, чтобы каждый житель республики это понимал и ценил. Не хочется испытывать стыд перед приезжими. Все, что нас окружает, мы оставляем нашим детям», - высказались махачкалинские участники акции.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.