РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Почта России» не будет повышать тарифы на доставку газет жителям Северной Осетии до 2018 года

e8d3617014b480fd787da0096bfd0172Руководитель департамента подписки «Почты России» Михаил Казаков по итогам заседания во Владикавказе подтвердил готовность зафиксировать тарифы на подписку районных и республиканских газет для жителей республики до 2018 года.

Проблему распространения региональных периодических печатных изданий обсудили сегодня в Северной Осетии на заседании рабочей группы Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Совещание прошло по поручению Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко под руководством сенатора Александра Тотоонова.

В мероприятии приняли участие начальник отдела печатных изданий и полиграфии департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Дмитрий Буневич, председатель экспертного совета по поддержке региональных средств массовой информации при Минкомсвязи Вячеслав Керов, руководитель департамента подписки Почты России Михаил Казаков, руководители профильных ведомств и главные редакторы ведущих газет СКФО, а также руководители печатных изданий Северной Осетии. Республиканскую исполнительную власть представила председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Ольга Дзгоева.

Свое недовольство стоимостью услуг «Почты России» сенатору ранее уже высказывали редакторы местных газет. Потеря подписчиков – следствие повышенных тарифов главного оператора почтовой связи России. Газеты зарабатывают одну треть от подписки, остальное забирает «Почта России» за доставку. Не устраивает журналистов и логистика компании. Главный редактор Кировской районной газеты «Вперед» Ирина Басаева пожаловалась, что прессу жители получают через Моздокский район во второй половине дня.

Существенный рост цен на почтовые услуги начался автоматически с 2014 года, когда «Почта России» перестала получать государственное субсидирование в размере 3 млрд рублей. По словам Михаила Казакова, тогда же компания начала нести существенные убытки. Тем не менее, руководитель республиканского ФАС Руслан Плиев обратил внимание присутствовавших на вопрос обоснованности затрат на каждые операции, которые входят в перечень услуг почтовиков.

Главный редактор республиканской народной газеты «Рæстдзинад» Марина Битарова предложила включить дополнительной строкой государственные печатные СМИ в перечень Программы дополнительного субсидирования образования, культуры, туризма. В ходе заседания были озвучены предложения об использовании опыта передовых регионов страны, в частности, по размещению типовых павильонов с печатной продукцией, увеличению срока договора аренды земельного участка до 15 лет и сокращению его стоимости.

Необходимость пересмотра списка социально-значимых изданий, и формы государственной поддержки таких СМИ, озвучил на встрече главный редактор республиканской газеты «Северная Осетия» Алан Касаев. Он также предложил внести в резолюцию предложение по снижению налога на добавленную стоимость услуг по доставке подписной периодики с 18% до 10%.

Главный успех работы временной Комиссии Совета Федерации отметил Александр Тотоонов. Сенатор сообщил, что почтовики приняли решение о наложении моратория на повышение тарифов на подписку до 2018 года.

– Предложения по поддержке печатных СМИ, высказанные во время заседания, станут основой итоговой резолюции, которая будет направлена в Верхнюю палату парламента в период осенней сессии, – резюмировал сенатор.

В этот же день с гостями встретился Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Тепло поприветствовав их, он рассказал о недавно состоявшихся в Совете Федерации днях Северной Осетии - значимом и большом событии для республики. Затем Председатель Парламента акцентировал внимание на работе «Почты России» и отметил, что республика по праву является одним из самых читающих регионов. В завершение встречи от имени Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Алексей Мачнев поблагодарил гостей за визит в республику и вручил им памятные сувениры.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala