РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Захар Прилепин дал пресс-конференцию по итогам поездки по Северному Кавказу

a69В городе Пятигорске прошла пресс-конференция с участием известного российского писателя и публициста, офицера армии непризнанной Донецкой народной республики Зараха Прилепина и авторов документального фильма «Записки о горных нравах».

Его производством занимается продюсерская компания «МЕДИА-ТРЕСТ» при поддержке Министерства культуры РФ и при содействии Национального фонда поддержки правообладателей. Автор сценария Елена Миляева, режиссеры Андрей и Сергей Грачевы, оператор-постановщик Денис Негривецкий, исполнительный директор Дмитрий Власов, продюсеры Мария Панкратова и Дмитрий Щербанов.

Захар Прилепин встретился с журналистами после насыщенного съемочного дня и рассказал, что он отправился в путешествие по республикам Северного Кавказа вместе со съемочной группой, чтобы пройти по следам своих великих предшественников: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова и Косты Хетагурова. Прилепину важно сравнить их и свои ощущения от этого удивительного края, встретиться с местными жителями, посетить места, которые вдохновляли литераторов прошлого. Ведь преклонение перед их талантами, любовь к их произведениям – и есть та мощная объединяющая сила, которая сплачивает не только такие разные республики Северного Кавказа, но и всех жителей России.

В частности Захар Прилепин заявил:

Культура в России и вообще для любого этноса, народа, материка, это вещь системообразующая. И поэтому риски, которые, так или иначе, встают перед любыми народами, они разрешаются в контексте культуры.

Все прекрасно знают, какие события сейчас происходят в Европе – какой сложный там межэтнический фон, к каким болезненным ситуациям он зачастую ведет. И это, конечно, меня волнует, потому что я вспоминаю 90-е и 2000-ные, когда я слышал голоса, кричащие, что Россия не справляется со своим этническим многообразием и должна, конечно, учиться этому опыту у Европы. Но Россия существует столетия, и иногда через ошибки, через пробы, но мы справляемся. Мы говорим сейчас часто, что Лермонтов и Пушкин – наши кавказские поэты, кавказские классики. И вот такое культурное взаимообогащение и есть почва для того, чтобы таких событий, которые сейчас происходят в Европе, у нас не произошло.

Прилепин и авторы фильма рассказали, что «Записки о горных нравах» будут в большей степени рассчитаны на молодежную аудиторию. Задача фильма – не только популизировать наше культурное наследие и просвещать молодых людей на понятном им языке современных коммуникаций, но и еще раз напомнить о нашем культурном единстве. Что особенно важно именно сейчас, когда на фоне европейской политики толерантности внешние деструктивные силы пытаются активно насаждать несвойственные нам идеи, разрушать культурные коды и целостность страны, вовлекая молодежь в террористическую и экстремистскую деятельность, используя, в том числе, ее низкий уровень образования, незнание нашей общей истории и культуры.

Также на пресс-конференции выступила продюсер Мария Панкратова. Она сообщила журналистам:

Кавказ принял нас не просто как дорогих гостей, а как родных. В каждой республике, в каждом городе, в каждом селе нам старались помочь, что-то подсказать, накормить. Люди которых мы встретили здесь, несмотря на разность национальностей, обычаев, вероисповеданий, моментально объединялись одной идеей – идеей сохранения единого культурного наследия. Сохранение общего прошлого, уважения и любви к собственной истории – это и есть правильный вектор для движения в будущее.

Также на пресс-конференции выступила автор и сценарист Елена Миляева. Она сообщила журналистам:

Я потрясена красотой, самобытностью и величием Северного Кавказа. И мы надеемся передать внутренние ощущения от посещения этих прекрасных мест нашим благодарным зрителям.

В завершении пресс-конференции Захар Прилепин поблагодарил жителей Северного Кавказа за поддержку и участие в съемках фильма «Записки о горных нравах» и сообщил, что его производство планируется завершить к концу 2017 года. Сначала фильм можно будет увидеть на российских и международных кинофестивалях, а в 2018 году – и на телевизионном экране. Мария Панкратова также анонсировала закрытый премьерный показ с участием Прилепина.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala