РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье 129 семей обманутых дольщиков получили жильё

-1496154707Краевое управление по строительному и жилищному надзору провело в Ставрополе пресс-тур для представителей средств массовой информации края. Журналисты побывали на проблемных площадках на улицах Достоевского и Тюльпановой.

Оба объекта считаются долгостроями. Возведение комплекса многоэтажных жилых домов со встроено-пристроенными и отдельно стоящими зданиями с паркингом и гаражами боксового типа на улице Достоевского, 77/1 еще в 2010 году начинало ООО «Ставрополь Универсал Торг». Однако в срок – до 2012 года, ввести в строй третью позицию многоквартирного дома так и не удалось. В результате он был включен в реестр проблемных, причем строительная готовность к тому времени составляла 80 процентов.

Для введения объекта в эксплуатацию необходимо было выполнить работы по отделке мест общего пользования, заливке полов в подъездах, благоустройству, монтажу внутреннего и наружного газопровода. Существовала задолженность застройщика перед МУП «Водоканал».

Властями – краевым Стройжилнадзором и комитетом градостроительства администрации Ставрополя, совместно прорабатывались пошаговые действия, направленные на восстановление нарушенных прав дольщиков, которые взяли на себя частичное погашение задолженности застройщика перед МУП «Водоканалом». Городской комитет градостроительства совместно с управлением по строительному и жилищному надзору оказывали содействие в подготовке документов, необходимых для ввода дома в эксплуатацию. В итоге застройщик, мобилизовав силы, смог завершить строительство многоквартирного дома и на днях сдал его в эксплуатацию. Жилье получили 84 семьи. Кстати, вторая позиция этого дома в прошлом году была введена в эксплуатацию также совместными усилиями жильцов и властей. Таким образом, количество долгостроев в крае сократилось с 15 до 14.

Затем представители СМИ посетили объект на улице Тюльпановой, 10, где сдана первая очередь проблемного многоэтажного дома. Напомним, что обманутым дольщикам недобросовестного застройщика ООО «СПАС-ХХI», объединенным в ЖСК «Победа», в 2010 году в собственность здесь был бесплатно предоставлен земельный участок. В обмен на построенные в первой очереди объекта 17 квартир, ЖСК передало в аренду с последующим выкупом ООО «АртСтройТехно» весь земельный участок площадью 8500 кв.м.

Постановлением администрации Ставрополя он был предоставлен для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями. Между «Победой» и «АртСтройТехно» был заключен договор аренды земельного участка с последующим выкупом. Однако застройщик не выполнил своих обязательств, и в итоге дольщики оказались дважды обманутыми.

- Начиная с 2014 года мы неоднократно проводили проверки, в ходе которых были выявлены грубые нарушения федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, – рассказал начальник краевого Стройжилнадзора Валерий Савченко. – Руководство застройщика неоднократно привлекалось к административной ответственности, результаты проверок были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

В итоге ООО «АртСтройТехно» было признано банкротом. Стройжилнадзор, администрация краевого центра и инициативная группа начали совместную работу по завершению строительства первой очереди, подготовки документов для ввода в эксплуатацию. В результате 13-го июня текущего года первая позиция введена в эксплуатацию. Удалось восстановить права 45 семей.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala