РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Служба неотложной помощи Северной Осетии получила 42 новых автомобиля «Нива».

НИА-Кавказ

7a648cc79a1bce33655c75cd257cd08aНакануне Дня медицинского работника ключи от 11 автомобилей были вручены фельдшерам владикавказской Станции скорой медицинской помощи, поликлиник №№1, 4, 7, детских поликлиник №№ 1, 2, 3, 4. Остальные 31 машина будут переданы во все районы республики на будущей неделе.

Марка «Нива» выбрана не случайно. Это автомобиль повышенной проходимости, надежно работающий в труднодоступной горной местности и в плохих погодных условиях. «До этого дня наши поликлиники не имели автотранспорта, и фельдшеры не успевали вовремя добраться до больного, - пояснил корреспонденту НИА – Кавказ заместитель главного врача КБСП по филиалу «Скорая медицинская помощь» Астан Митциев. – Вся нагрузка приходилась на Скорую помощь. Теперь же диспетчер имеет возможность дифференцировать вызовы и направлять часть из них в рабочее время в поликлиники для оказания неотложной помощи. Скорая же будет выезжать только на экстренные вызовы, связанные с угрозой здоровью и жизни человека». Автомобили оснащены укладками первой медицинской помощи и портативными электрокардиграфами. В случае недостаточности мер врач неотложки имеет право вызвать карету Скорой помощи. Также он может транспортировать пациента из труднодоступного населенного пункта в плановом порядке в районную больницу или в специализированное медучреждение. Врачи получили и возможность осматривать маломобильных граждан на дому.

Сроки ожидания неотложной помощи – не более 2 – х часов. Скорая же должна добраться до больного не дольше, чем за 20 минут. Расширение автомобильного парка даст не только социальный, но и экономический эффект. Перераспределение нагрузки позволит сэкономить более 35 млн рублей в год.

Необходимо отметить, что машины были приобретены за счет средств республиканского министерства здравоохранения в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания на 2014 – 2020 годы».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.