РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Комиссия Минздрава РФ осталась удовлетворена проверкой медучреждений Северной Осетии

34bdbПомощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева и заместитель директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения российского минздрава Олег Филиппов провели инспекцию республиканской детской клинической больницы, клинической больницы и двух поликлиник Владикавказа.

Официальная цель визита делегации минздрава – контроль независимой оценки качества медицинских услуг в республике. Московскую комиссию сопровождали министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов, его заместитель Светлана Цгоева и председатель общественного Совета при минздраве республики Ирина Дзгоева.

Ирина Андреева осмотрела медицинские учреждения, начиная с приемных покоев отделений и регистратур поликлиник, пообщалась с врачами. В настоящее время в детской поликлинике №1 проводится ремонт. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» установлен инфомат, рядом с которым ответственный сотрудник помогает родителям взять талон к врачу. Если ребенку нужна медицинская помощь, направление берется на этот же день. Если плановое посещение участкового, или узких специалистов – то на следующий день, или в удобное для родителей время.

По итогам осмотра республиканских учреждений здравоохранения помощник министра дала ряд рекомендаций по улучшению качества обслуживания.

– Рядом с прививочным кабинетом должен находиться календарь прививок. Сведения о сотрудниках в формате – должность, ФИО, образование – должны быть в свободном доступе, чтобы родители могли видеть, что их врач соответствует стандартам, – дала поручение Ирина Андреева.

В целом помощник министра здравоохранения РФ осталась удовлетворена осмотром поликлиник. Отдельно она отметила наличие информационной доски для независимой оценки качества оказания медицинских услуг. Это форма общественного контроля деятельности организаций здравоохранения. По ее результатам проводится анализ деятельности каждого конкретного учреждения.

Система независимой оценки качества услуг действует в Северной Осетии уже третий год. В 2016 году независимая оценка качества проведена в 31 лечебной организации, в текущем году планируется охватить 27.

Напомним, на состоявшейся 25 мая коллегии республиканского минздрава Михаил Ратманов сообщил, что продолжительность жизни в Северной Осетии превысила 75 лет, что на 3,5 года больше среднероссийского показателя. Республика в 2016 году не потеряла ни одной материнской жизни. В Северной Осетии не сокращён ни один сельский медицинский пункт, а общее количество круглосуточных коек было увеличено до 5054. Все эти меры, предпринимаемые республиканским минздравом, направлены на повышение доступности и качества медпомощи для всех жителей Северной Осетии, включая труднодоступные районы.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala