РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Движение «Абилимпикс», как средство успешной социализации и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями

49096 июня в конференц-зале Министерства труда и социального развития Республики Дагестан состоялась встреча Министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова с представителями общественных организаций инвалидов по вопросам развития международного движения «Абилимпикс» в РД.

Инициатором проведения чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» выступает Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Минтруда РД.

Участниками встречи стали представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, предприятий и образовательных учреждений Республики Дагестан.

Открывая встречу, Расул Ибрагимов отметил, что численность граждан, имеющих инвалидность, в Дагестане составляет 258 тысяч человек, из них 35 тысяч – дети. «Перед нами стоит задача успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Успешная социализация такой категории граждан республики немыслима без их профессиональной реабилитации. Одной из главных, стержневых проблем, решение которой создает необходимые стартовые условия для выживания и дальнейшей достойной жизни молодого трудоспособного инвалида является: обеспечение профессиональной деятельностью, адекватной его потребностям и возможностям, способствующей его социальной, физической и нравственной реабилитации. Абилимпикс эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует создавать все необходимые условия для получения доступного образования любого уровня, а также мотивирует самих инвалидов к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы», - отметил Расул Ибрагимов.

Далее заместитель директора РМЦЗ «Успех» Махач Косоев провёл презентацию международного движения «Абилимпикс» в Дагестане.

Опытом трудоустройства людей с ограниченными возможностями и своим видением предстоящего конкурса поделились представители министерства здравоохранения, министерства образования и науки республики, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РД, образовательных учреждений и общественных организаций.

Каждый из докладчиков отметил социально-значимую важность движения «Абилимпикс» в нашей республике. Подобные соревнования, по мнению организаторов, являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства граждан с инвалидностью. «Абилимпикс» прекрасный кадровый ресурс для социальных предпринимателей, дающим им возможность выбирать «особых» сотрудников. Также, выступающие отметили положительный эффект развития движения «Абилимпикс», который состоит: в ранней профориентации детей с инвалидностью; в повышении уровня профессиональных компетенций лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью; в обмене инновационными практиками между странами-участниками международного движения Абилимпикс; в привлечении внимания работодателей к возможностям трудоустройства инвалидов и другие.

Учитывая обсуждения докладов, в целях реализации первоочередных мер, направленных на развитие международного движения «Абилимпикс» в РД, участники заседания считают необходимым решить ряд ключевых вопросов, таких как: дата и место проведения чемпионата; создание оргкомитета; определение компетенций; обучение экспертов; волонтерский штаб; разработка конкурсных заданий; отборочный тур для участия в региональном чемпионате; деловая программа и т.д. Также по итогам встречи была принята резолюция.

В завершении встречи Министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов в преддверии профессионального праздника Дня социального работника вручил цветы и почётные грамоты лучшим представителям данной профессии.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala