РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около тысячи махачкалинских выпускников сдают очередной ЕГЭ – математику профильного уровня

НИА-Кавказ

5O6A3895ЕГЭ является важным этапом в жизни выпускников. Это пропуск в мир взрослой жизни, первая серьезная ступенька для получения профессии. ЕГЭ имеет две функции: служит выпускным испытанием в школе и позволяет оценить способности абитуриента для поступления в высшее учебное заведение.

Сегодня, 2 июня, школьники Махачкалы снова сдают единый государственный экзамен по математике, второй за эту неделю. На этот раз они решают задачи сложнее. Это испытание – так называемый профильный ЕГЭ – выбрали те старшеклассники, которым он нужен для поступления в вузы на специальности, где математика является одним из вступительных экзаменов.

3d ручка myriwell rp100a– это инструмент, способный рисовать в воздухе. Волшебство, подумаете вы, но нет, всего лишь очередной технологический прорыв в области 3D моделирования.

Всего по Махачкале профильную математику сегодня сдают 934 старшеклассника: спрос на технические специальности с каждым годом растёт. Об этом свидетельствуют цифры. К примеру, в прошлом году математику профильного уровня сдавали почти на 300 человек меньше.

На сегодняшнем экзамене в столице Дагестана задействовано 4 пункта. На одном из них – ППЭ №656, который расположился на базе СОШ №56, до начала экзамена побывал начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров.

У ворот школы ждут взволнованные родители. На фасаде вывешены списки детей по аудиториям. У входа и в фойе, как и положено, стационарный металлоискатель. Дежурят сотрудники полиции и федеральные и общественные наблюдатели. Ведется тщательная проверка каждого, кто заходит: изымаются телефоны, верхняя одежда, портфели и сумки.

Здесь задействовано 17 аудиторий. Все остальные кабинеты, помещения, окна и шкафы школы опечатаны членами государственной экзаменационной комиссии; включены системы видеонаблюдения и приборы подавления сигналов мобильной связи. На пункте работает штаб, где руководитель ППЭ раздает контрольно-измерительные материалы, а также ведется видеообзор со всех камер видеонаблюдения. Здесь же расположился медпункт.

По последним данным руководителя пункта Чимназ Алиевой, экзамен проходит без нарушений. «На экзамен заявлено 260 участников из 13 образовательных учреждений города Махачкалы. Он проходит в штатном режиме: все дети явились, КИМы розданы организаторам по аудиториям. Ровно в 10:00 экзаменационные материалы распечатываются в аудиториях и раздаются участникам экзамена, после чего дети приступят к заполнению бланков регистрации. Начало экзамена – с того момента, как дети полностью заполнят бланки», – рассказывает Алиева.

За 10 минут до начала экзамена организатор заходит в аудиторию для проведения инструктажа с выпускниками. Педагог рассказывает об основных правилах во время экзамена, среди которых запрет мобильных телефонов и гаджетов, вычислительной техники и других электронных средств. Дети сидят по одному за партой. Перед каждым выпускником – ручка, линейка, паспорт, плитка шоколада, бутылочка воды.

Выпускники очень волнуются, но несмотря на это они уверены в своем успехе. Ведь математику профильного уровня сдают только те ребята, которые на протяжении 11 лет обучения в школе углубленно изучали «царицу наук» и планируют поступать в вузы на технические специальности.

«Я усиленно готовился к экзамену, хорошо учился, пользовался базой своей школы, в которой углубленно изучают математику, а также ходил на дополнительные занятия и черпал знания самостоятельно из книг и интернета. Надеюсь успешно сдать экзамен, получить высокие баллы – не менее 90 – и поступить на инженера в Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина», – делится ученик Республиканского многопрофильного лицея Саид Курбанов.

Подводя итоги посещения ППЭ, Тагир Мансуров также выразил уверенность в том, что дети успешно сдадут экзамен. «Думаю, наши дети не подведут. С каждым годом улучшается настрой детей и родителей, и в очередной раз наши выпускники покажут высокий результат», – заявляет Мансуров.

И вот ровно в 10:00 все посторонние выводятся с ППЭ. Ребята прошли инструктаж и заполняют бланки. Впереди у них несколько часов испытаний. Экзаменационная работа профильного уровня состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Экзамен длится 3 часа 55 минут. Установленный минимальный балл по математике профильного уровня составляет 27 из 100. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 16 июня.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala