РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Токио подписан Меморандум о сотрудничестве ДГУ с японским Университетом СОКА

НИА-Кавказ

japan3В конце мая, под конец учебного года состоялся официальный визит ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова в Японию, в Университет Сока г. Токио.

Программа визита была очень насыщенной и плодотворной. Состоялась встреча с президентом Университета Сока, господином Ёшихиса Баба, в рамках которой 25 мая 2017 года был подписан Меморандум о научно-образовательном и культурном сотрудничестве между дагестанским и токийским университетами. Стороны также обсудили различные направления развития академической мобильности преподавателей и студентов. В гостевой книге Университета Сока ректор ДГУ оставил памятную запись с теплыми пожеланиями и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Во время экскурсии по кампусам вуза Муртазали Рабаданов посетил различные факультеты и научно-исследовательские институты, включая факультет естественных наук и инженерии. Особенно радушно прошла встреча со студентами и преподавателями Центра русского языка и культуры, на которой хозяева показали хороший уровень владения русским языком, поделились своими знаниями об истории и культуре России.

В конце встречи студенты вручили Муртазали Рабаданову памятную открытку с пожеланиями на русском языке.

Важно отметить, что нынешний визит ректора ДГУ в Университет Сока является результатом многолетнего и плодотворного сотрудничества Даггосуниверситета с образовательными учреждениями и бизнес-сообществами Японии. В разное время ДГУ посещали с визитом представители другого токийского университета – Университета Конан – с чтением лекций об инновационных методах утилизации и переработке промышленных и антропогенных отходов и др.

Университет Сока находится в г. Токио, в префектуре Хачиньцзи. Вуз основан в 1971 году, а в 2014 году Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) выделило его в качестве одного из крупнейших университетов Японии. По числу студентов Университет Сока и ДГУ примерно одинаковы. На сегодняшний день в Университете Сока обучаются более 8000 студентов на 8 факультетах естественнонаучного, социально-экономического и гуманитарного профиля. С 2001 года функционирует филиал Университета Сока в США в штате Калифорния.

Первый визит делегации ДГУ в токийский университет состоялся в мае прошлого года. Развитие побратимских связей между Дагестанским государственным университетом и Университетом Сока, несомненно, внесет значительный позитивный вклад в развитие межвузовского научно-академического партнерства двух стран.

В рамках визита ректора ДГУ в Японию состоялась встреча Муртазали Рабаданова с Генеральным консулом РФ в городе Осака Олегом Рябовым, на котором были обсуждены вопросы сотрудничества с вузами Японии и намечены пути дальнейшего развития контактов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala