РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинский МУП «Питомец» начал «вооружаться»

НИА-Кавказ

IMG 9013Махачкалинский МУП «Питомец» начал закупку оружия дистанционного обездвиживания. Необходимость в таковом очевидна: несколько дней назад одного из сотрудников питомника при отлове покусала собака. До завершения процедуры лицензирования закупить необходимое для иммобилизации агрессивных животных оружие специалисты предприятия не могли. Сейчас перечень всего необходимого уже направлен в Ростов. Оттуда получено подтверждение о наличии всего заявленного списке и уже со следующей недели специалисты смогут работать и с агрессивными животными.
По информации специалистов МУПа процент агрессивных собак невысок. Как правило, это те животные, которые собираются в стаи и на ночлег устраиваются в заброшенных домах или иных строениях, большей частью – на окраинах города К таким особям без оружия дистанционного обездвиживания не подойти.

У работников МУПа уже составлен список таких участков, откуда чаще всего поступают звонки обеспокоенных горожан и куда они уже выезжали на разведывание местности. К сожалению, на сегодняшний день зафиксировано несколько случаев укуса животными местных жителей, один из которых произошел сегодня утром. «Участок, где произошло нападение на школьника, числится у нас первым в списке, оттуда сегодня утром поступило несколько звонков. Собаки, которые обитают в этом микрорайоне будут иммобилизованы первыми, для них уже освобождаются вольеры. Все они пройдут стандартные процедуры по вакцинации и стерилизации. После осмотра ветеринаром и кинологом особи, которые могут угрожать жизни и здоровью горожан, будут усыплены», - рассказали нам в питомнике.
Сейчас все сорок вольеров приюта заняты, питомцы проходят все стадии - от вакцинации до стерилизации. Проблема только с двумя-тремя собаками, которые сложно проходят процесс адаптацию, не подпускают к себе специалистов. Но таких собак – единицы. Основная масса – достаточно дружелюбны: на людей реагируют хорошо, виляют хвостом при виде работников и гостей приюта в знак своего расположения.
Один из недавних питомцев приюта, которого пристроили в семью, вернулся обратно и уже с неделю живет рядом с предприятиям. Специалисты за бывшим подопечным приглядывают, кормят вместе с другими собаками.
Питомник работает третий месяц, через него уже прошло более двух сотен собак. Конечно, вопрос с безнадзорными животными невозможно решить в такие короткие сроки, но при качественной работе через определенное время эта проблема в Махачкале будет полностью снята.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala