РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе стартовала специализированная выставка «Спецовка. Охрана труда — 2017»

НИА-Кавказ

DSCN7412Специализированная выставка «Спецовка. Охрана труда» - проект, реализуемый в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» краевой госпрограммы «Развитие сферы труда и занятости населения». Данная подпрограмма предусматривает, в первую очередь, сохранение жизни и здоровья людей в процессе трудовой деятельности, обеспечение безопасных условий труда и профилактику несчастных случаев на производстве. На реализацию мероприятий подпрограммы в 2017 году в краевой казне предусмотрено более 800 миллионов рублей. Ответственным исполнителем выступает краевое министерство труда и социальной защиты населения.

«Одно из приоритетных направлений в работе губернатора и правительства - это, конечно же работа по социально-экономическому развитию края и одним из важных направлений здесь является создание безопасных условий труда, - отметил Иван Ульянченко, министр труда и соцзащиты в беседе с корреспондентом НИА «Кавказ». - В совокупности эта работа дает положительные результаты. У нас в крае наметилась достаточно устойчивая тенденция по сокращению производственного травматизма. Так, в 2016 году практически на четверть сократилось количество несчастных случаев на производстве. Это, конечно же, дорогого стоит, но мы не будем на этом останавливаться, а будем стремитиься к тому, чтобы довести показатель производственного травматизма до нуля».
Так, за последние 15 лет, начиная с 2002 года, число несчастных случаев на производстве уменьшилось почти в пять раз. Только за 2016 год число таких случаев снизилось на 26%. В прошлом году в Грачевском, Степновском, Труновском и Туркменкском районах не было зарегистрировано ни одного несчастного случая.
«Это результат работы, которую мы проводим в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда». За последние два года министерство провело более 250 мероприятий, наши специалисты подготовили более десятка методических пособий, направленных на повышение компетенции работников и руководителей предприятий в сфере охраны труда», - говорит Иван Ульянченко.
Еще одна акция, отлично зарекомендовавшая себя, «День охраны труда». Министерство проводит его в муниципалитетах каждый квартал на протяжении более чем десяти лет. В мероприятии участвуют территориальные органы по труду, представители трудовой инспекции, регионального Фонда соцстрахования. В обсуждении актуальных вопросов участвуют и специалисты министерства труда и соцзащиты СК. Только за последние два года было совершено 32 выезда.
В этом году выставка «Спецовка. Охрана труда» проводится в 15-й раз. В экспозиции представлены образцы комфортной спецодежды для работников сельского хозяйства, здравоохранения, торговли, промышленности, сферы услуг и строительства, офисов. Все модели произведены на Ставрополье. Производители постарались, так что современная спецодежда не только удобная, практичная, но и красивая.
Нужно отметить, что выставка проходит в рамках объявленного губернатором месячника охраны труда. Основная задача месячника — повысить ответственность работодателей и специалистов краевых предприятий за обеспечение безопасных условий труда.
К слову, министерство соцзащиты в рамках месячника провело первый краевой конкурс детского рисунка «Безопасный труд глазами детей». В нем приняли участие 519 юных художников. На торжественной церемонии открытия выставки Иван Ульянченко наградил победителей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala