РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Аккредитация образовательной деятельности вузов будет проходить согласно новой модели

НИА-Кавказ

74764646В рамках Гайдаровского форума на площадке «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми» обсудили вопросы новой модели государственной аккредитации образовательной деятельности вузов с марта 2022 года. Напомним, что целью государственной аккредитации ставится подтверждение соответствия образовательной деятельности по образовательным программам установленным аккредитационным показателям.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, эти восемь «волшебных» параметров «упакуют» все имеющиеся проблемы вузов и будут служить «входным билетом» для определения соответствия деятельности вуза требованиям государственных органов и заказчика.

«Безусловно, основным является тот факт, что все данные находятся в открытом доступе и их просто невозможно сфальсифицировать, сделав какие-либо корректировки в свою пользу или приписки», - считает эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Образовательные организации сформируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, которые содержат всю информацию, и обеспечат доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях. Данные будут верифицированы, а работники вузов будут избавлены от стресс-теста при подготовке тонн документации каждые пять лет. В новом формате определено прохождение мониторинга один раз в три года, причем необходимо набрать 70 баллов.

Первый мониторинг пройдет в марте 2023 года, но до этого система пройдет апробацию, по результатам которой будет понятно, насколько правильно поставлена планка.

«Да, мониторинг будет постоянным и крайне требовательным, но «бумажная» нагрузка на вузы будет значительно снижена, что даст возможность заниматься только повышением качества образовательного процесса и конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - пояснила эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Валерия Браткова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.