РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков встретился с молодыми учеными Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

AA2W4305Сегодня в Доме Правительства Глава КБР Казбек Коков встретился с молодыми учеными республики. Встреча была приурочена к Дню российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.

В мероприятии приняли участие и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, председатель Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Залимхан Нагоев, члены Совета молодых ученых и специалистов КБР, получатели грантов Президента РФ, представившие Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М.Бербекова, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М.Кокова.

Глава республики напомнил собравшимся, что 2021 год объявлен Президентом России В.В.Путиным Годом науки и технологий. В соответствии с указом Президента страны Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР разработан план мероприятий по проведению в Кабардино-Балкарской Республике Года науки и технологий, который включает семинары, выставки, «круглые столы» и научно-практические конференции регионального, всероссийского и международного уровня по различным научным дисциплинам и направлениям.

Казбек Коков отметил, что этот год должен стать особенным в развитии отечественной науки, в первую очередь как источника новых технологических идей, воплощение которых позволит достичь прорывного роста в экономике. «Президент страны поставил цель обеспечить к 2030 году присутствие Российской Федерации в первой десятке стран мира по объему научных исследований и разработок. Нам с вами предстоит добиться, чтобы Кабардино-Балкария в этом вопросе была в числе лидирующих регионов», - подчеркнул он. Глава республики обозначил, что для этого у региона есть образовательный ресурс, научно-техническая база, опыт старших поколений ученых и потенциал их молодых коллег.

При обсуждении мер поддержки молодые ученые выразили благодарность руководителю региона за кратное увеличение размеров стипендий с начала 2021 года, учреждение Премии Главы КБР и Государственной премии КБР в области науки и техники. Ученые высказались, что подобные шаги необходимо продолжать, с чем Глава согласился, озвучив, что гранты за научные разработки молодых ученых будут предоставляться и в республике.

Молодые ученые рассказали о своих научных разработках, которыми активно занимаются в настоящее время. Специалисты поделились планами в области автоматизированного проектирования, филологии, географических изысканий, информационных технологий. Станислав Кущев, научный сотрудник Высокогорного геофизического института рассказал, что занимается проблематикой градобития, что в условиях потепления климата актуально для аграрной республики. Андемиркан Одижев, аспирант Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им.В.М.Кокова, занят изучением влияния светодиодного освещения на выращивание сельскохозяйственных культур. Глава республики выразил готовность поддержать научные начинания и предложения молодых ученых.

В ходе встречи также обсуждены вопросы социальной поддержки молодых ученых, кадровый потенциал, пути развития экономики республики, сохранение экологии, дорожное строительство, развитие сельскохозяйственного туризма, приверженность населения республики к спорту, мотивация производственных предприятий к взаимодействию в научных разработках с целью их последующего практического применения — было поднято немало интересных тем.

В заключение Казбек Коков выразил надежду, что молодые представители ученого сообщества республики посвятят себя научной работе и достигнут значимых результатов на благо страны и родной республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения