РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Решетняк: В совокупности данные меры однозначно могут и должны катализатором развития отечественных IT-компаний

НИА-Кавказ

cfae6e302e68f3e0b1d4a08c510352c3В конце 2020 года мы наблюдали сразу несколько важных события, которые действительно могут повлиять на развитие IT-сектора российской экономики.

Речь о государственной поддержки IT-стартапов и о налоговом маневре в IT-отрасли. Их можно рассматривать как звенья одной цепи. В совокупности они реально могут повлиять на развитие цифровых технологий в стране. Причем речь не просто о внедрении цифры в нашу повседневность, а именно создание отечественного сектора экономики. Данные налоговые преференции позволят не только простимулировать отечественного производителя программного обеспечения, но и привлечь в нашу юрисдикцию субъектов, которые могут получить статус российских резидентов, тем самым получив право на данные преференции, о чём говорит Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Россия активно стремится уйти из сферы потребителя цифровых технологий в сферу производителя таких технологий. Правом на налоговые преференции с 1 января 2021 года будут пользоваться производители программных продуктов включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, что должно стимулировать и рынок отечественных производителей аппаратных устройств, которым станет проще выпускать на рынок конкурентно-способные устройства, оснащенные отечественным программным обеспечением, которое станет на порядок дешевле иностранных аналогов, а также выйти нашим компаниям на международный рынок, имея ценовые конкурентные преимущества перед иностранных компаниями за счёт меньшей себестоимости конечного продукта. А снижение страховых взносов с 14 % до 7,6 %, а ставки налога на прибыль с 20 % до 3% такие преимущества реально создает. Особенно по налоговой ставке, которая становится одной из самых маленьких для IT-производителей в мире.
«Важно также отметить, что для таких компаний, как и для тех компаний, которые участвуют в распространении российского программного продукта, отменяется НДС. В совокупности данные меры однозначно могут и должны катализатором развития отечественных IT-компаний, производителей российского программного обеспечения», - отмечает старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения