РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Коллайдер НИКА, над которым работают ученые Северо-осетинского госуниверситета, включен в нацпроект «Наука»

НИА-Кавказ

090900Уникальный коллайдер НИКА включили в национальный проект «Наука». Ионный ускорительный комплекс – один из шести проектов класса megascience в стране. В международной научной коллаборации участвуют более 30 стран. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на сессии Комитета Полномочных Представителей правительств государств–членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Встреча состоялась в г. Ханое (Вьетнам).

«Рад сообщить, что проект НИКА находится в области взаимного интереса Россия-ЦЕРН. Буквально несколько дней назад было ратифицировано Соглашение между Правительством России и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). В рамках проекта по созданию комплекса НИКА, на базе ОИЯИ начали работу две международные коллаборации и уже получены первые физические результаты экспериментов», – сообщил глава ведомства.
Коллайдер НИКА строят на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.
Физико – технический факультет СОГУ вошел в коллаборацию уникального коллайдера NICA. Ученые СОГУ работают над созданием датчиков для последующего их применения на ионном ускорительном комплексе.
«Вместе с лабораторией физики высоких энергий на базе Объединенного института ядерных исследований мы работаем над созданием различных датчиков, которые будут применяться потом на экспериментах. Сейчас уже есть тестовые экземпляры», - сказал ректор СОГУ Алан Огоев.
Сотрудничество стало возможно благодаря открытию в 2018 году в СОГУ первого Информационного центра ОИЯИ на Юге России. Ученые СОГУ смогут проводить различные исследования в области материаловедения, медицины, в том числе по тематике программ Роскосмоса, утилизации радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.
Напомним, университет активно развивает сотрудничество со всемирно
известным научным центром ОИЯИ. Между вузами налаживается
сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и
экологии. Студенты и преподаватели СОГУ проходят стажировку в Дубне. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки «физика элементарных частиц».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".