РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии на базе СКГА планируется открыть профильный энергетический класс

НИА-Кавказ

5c4da285 f44b 4f70 9d7b a3361cd10aa3По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в республике на базе Северо-Кавказской государственной академии (СКГА) планируется открыть профильный энергетический класс. Данному вопросу была посвящена встреча министра образования и науки КЧР Инны Кравченко, ректора СКГА Руслана Кочкарова и директора Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» Петра Кравченко.

Создание профильных энергетических классов – один из этапов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах с сентября 2010 года в 9-ти регионах присутствия Компании на базе партнерских образовательных организаций. В рамках реализации проекта в Карачаево-Черкесии для 30 учащихся 9-х классов планируется проведение факультативных занятий по математике, физике и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Целями проекта являются профессиональная ориентация школьников 9 классов, популяризация профессии энергетика, знакомство с гидроэнергетической отраслью и деятельностью Группы РусГидро, а также поддержка инженерно- технического творчества учащихся.

В рамках программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов- гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по профессионализации школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учётом требований ПАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Программа Энергоклассов разработана с учетом возрастных особенностей школьников и направлена на углубленную довузовскую подготовку по математике и физике, а также на знакомство учащихся с профессией гидроэнергетика. Погружению в предметную область способствует посещение энергообъектов Компании. В качестве подготовки к обучению в Энергоклассе организованы факультативные занятия по Теории решения изобретательских задач, где школьники изучают основы технического творчества для создания инновационных проектов.

Занятия для слушателей проводят квалифицированные преподаватели образовательных организаций, а также эксперты ПАО «РусГидро» с ближайших энергообъектов. Актуальные учебные программы энергоклассов повышают качество довузовской подготовки старшеклассников по профильным предметам, способствуют формированию у ребят научного мировоззрения.

За время реализации проекта более 400 российских школьников стали выпускниками Энергоклассов, 85% из которых выбрали профильные направления обучения в технических вузах, в том числе в вузах-партнерах компании - МЭИ, Волжском филиале МЭИ, Саяно-Шушенском филиале СФУ, где регулярно проходят практику на энергообъектах компании. Работа в данном направлении будет продолжена.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».