РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии на базе СКГА планируется открыть профильный энергетический класс

НИА-Кавказ

5c4da285 f44b 4f70 9d7b a3361cd10aa3По поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в республике на базе Северо-Кавказской государственной академии (СКГА) планируется открыть профильный энергетический класс. Данному вопросу была посвящена встреча министра образования и науки КЧР Инны Кравченко, ректора СКГА Руслана Кочкарова и директора Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» Петра Кравченко.

Создание профильных энергетических классов – один из этапов реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту», реализуемой компанией в регионах с сентября 2010 года в 9-ти регионах присутствия Компании на базе партнерских образовательных организаций. В рамках реализации проекта в Карачаево-Черкесии для 30 учащихся 9-х классов планируется проведение факультативных занятий по математике, физике и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Целями проекта являются профессиональная ориентация школьников 9 классов, популяризация профессии энергетика, знакомство с гидроэнергетической отраслью и деятельностью Группы РусГидро, а также поддержка инженерно- технического творчества учащихся.

В рамках программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов- гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по профессионализации школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учётом требований ПАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Программа Энергоклассов разработана с учетом возрастных особенностей школьников и направлена на углубленную довузовскую подготовку по математике и физике, а также на знакомство учащихся с профессией гидроэнергетика. Погружению в предметную область способствует посещение энергообъектов Компании. В качестве подготовки к обучению в Энергоклассе организованы факультативные занятия по Теории решения изобретательских задач, где школьники изучают основы технического творчества для создания инновационных проектов.

Занятия для слушателей проводят квалифицированные преподаватели образовательных организаций, а также эксперты ПАО «РусГидро» с ближайших энергообъектов. Актуальные учебные программы энергоклассов повышают качество довузовской подготовки старшеклассников по профильным предметам, способствуют формированию у ребят научного мировоззрения.

За время реализации проекта более 400 российских школьников стали выпускниками Энергоклассов, 85% из которых выбрали профильные направления обучения в технических вузах, в том числе в вузах-партнерах компании - МЭИ, Волжском филиале МЭИ, Саяно-Шушенском филиале СФУ, где регулярно проходят практику на энергообъектах компании. Работа в данном направлении будет продолжена.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.