РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Председатель Правительства КЧР Аслан Озов поздравил ученого-литературоведа, доктора филологических наук, профессора Лейлу Бекизову с 90-летием со дня рождения

НИА-Кавказ

4i0034 1Сегодня 90 лет со дня рождения отмечает доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик и Республики Адыгея Лейла Бекизова. Поздравить видного ученого на дому пришли председатель Правительства КЧР Аслан Озов, министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, директор института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Виктор Китаов.

За многолетний добросовестный труд, плодотворную научную, педагогическую и литературную деятельность, весомый вклад в подготовку молодых педагогов и ученых Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов вручил имениннице Благодарственное письмо Главы Карачаево-Черкесской Республики.

Аслан Озов выразил слова благодарности за большой научный вклад Лейлы Бекизовой в становление и развитие литературоведения Северного Кавказа, в подготовку плеяды педагогов, молодых ученых для многонациональной республики. Гости пожелали имениннице здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Лейла Абубекировна Бекизова родилась 29 мая 1929 году, в а. Клычевский (ныне аул Псауче-Дахе) Карачаево-Черкесии. В 1957 год окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета. С 1957 года — научный сотрудник Карачаево-Черкесского НИИ истории, филологии и экономики (ныне КЧГУ), заведующий сектором литературы и фольклора, заведующий отделом литературы народов КЧР.

В 1973 год защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук на тему «Национальные художественные традиции и развитие повествовательных жанров адыгских литератур». Написала около 200 научных работ по проблемам становления и развития черкесской и других генетически близких литератур Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа.

Заслуженный деятель наук Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Награждена медалями и Орденом Дружбы народов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Николай Сикорский: «Мой отец считал себя русским»
Вот так я себе и представлял потомка русских эмигрантов первой волны: сухонький подтянутый старичок в безукоризненно подогнанном по фигуре дорогом костюме – двойке с галстуком-бабочкой. Американец, хорошо говорящий по-русски. Что ещё? Ах да: живые глаза с каким-то мальчишеским задорным блеском и открытая улыбка. Он как-то очень непосредственно, по-детски радовался интересу, который мы проявляли к личности его отца и искренне, от души благодарил за каждый заданный вопрос.