РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект «100 школ» в Махачкале реализован на 100%

НИА-Кавказ

30922018 год выдался для школ Махачкалы весьма насыщенным. Именно в уходящем году благодаря инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева столичным общеобразовательным учреждениям вместе другими муниципалитетами была предоставлена возможность стать участниками республиканского проекта «100 школ».

Основная цель данного проекта – улучшение материально-технического состояния общеобразовательных организаций Республики Дагестан.Реализация проекта осуществляется за счет выделенных денежных средств из республиканского бюджета с частичным софинансированием из бюджета муниципального образования. Для полномасштабной реализации проекта были привлечены также дополнительные средства, которые на безвозмездной основе предоставили  предприниматели, меценаты. 

По итогам обработки заявок конкурсной комиссией было отобрано 113 школ, которые в рамках проекта должны быть отремонтированы. Из них махачкалинских – 41. Это самое большое количество школ из всех заявленных в проекте.

При освоении бюджетных средств в первоочередном порядке выполнялись мероприятия, указанные в предписаниях надзорных органов или судебных решениях. Так, с учетом выделенных денежных средств в общеобразовательных организациях было предусмотрено выполнение таких мероприятий, какобеспечение пожарной безопасности, оборудование системой видеонаблюдения, ремонт здания и помещенийПроект «100 школ» предусматривает также приобретение оборудования (улучшение материально-технической базы: школьная мебель, компьютерная техника). 

К примеру, в одной из старейших школ Дагестана – столичной гимназии №1 – уже приобретена и доставлена новая мебель и техника, и в настоящее время проводится установка полученного оборудования. Как сообщил директор образовательного учреждения Эмирмагомед Давудов, в рамках исполнения проектных мероприятий на средства муниципального бюджета приобретены компьютеры, многофункциональные устройства и школьная и столовая мебель. В то же время на средства республиканского бюджета произведен текущий ремонт в санузлах, установлены новые оконные блоки, обновлены системы отопления, видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Проведен капитальный ремонт кровельного покрытия главного корпуса в махачкалинской гимназии №38. По словам директора ОУ Дианы Шабановой, проект «100 школ» позволил решить многолетнюю проблему школьной крыши, которая не ремонтировалась с 1966 года. 

Капитальный ремонт помещений проведен и в МБОУ «СОШ №34». В гимназии №1 отремонтирован актовый зал, а в школе №34 спортивный зал. Здесь полностью заменен пол спортивного зала, к залу проведена теплотрасса, перестроены комнаты для переодевания для мальчиков и девочек, построена душевая комната.

Говоря об общих итогах проекта «100 школ», можно отметить, что в рамках обеспечения пожарной безопасности в 35 общеобразовательных организациях проведена пропитка деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом; в 32 ОУ проведен демонтаж и монтаж пожарной сигнализации; в 15 учреждениях образования установлены ограждения по периметру крыши; также в школах Махачкалы проведены и прочие противопожарные мероприятия: аварийное освещение, замена пожарных шкафов на металлические, установка пожарных лестниц и дверей на этажах с доводчиками.

В рамках исполнения вышеуказанного проекта в 17 школах Махачкалы установлена система видеонаблюдения.Говоря о проведенных ремонтных работах в ОУ городастоит особенно отметить строительство и ремонт теплых санузлов в 10 махачкалинских школах. В 5 общеобразовательных организациях – №21, 32, 45, 47, 53 пристроены санузлы к зданиям школы, а в других 5 школах новые санузлы построены уже внутри зданий, туалеты приведены в нормативное состояние, к ним проведено отопление и канализация.

В 8-ми школах проведены работы по замене и ремонту кровли. Новая крыша в ОУ установлена с заменой деревянных элементов конструкции, обновлены перекрытия, установлены ограждения по периметру крыши.

Частично заменены старые деревянные окна на новые пластиковые оконные блоки в 4-х общеобразовательных организациях (№1, 8, 39, интернат II вида). 

Добавим, что на прошедшем в среду, 26 декабря, селекторном совещании с городами и районами республики под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой Махачкала была отмечена как единственный муниципалитет, выполнивший на 100% проект «100 школ». Как отметил начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, подобные проекты очень нужны всем школам города, так как за последние 10-15лет образовательные учреждения не получали должного финансирования.

– В 2019 году махачкалинские школы снова намерены активно участвовать в проекте «100 школ», у нас есть положительный опыт его реализации с привлечением меценатов и спонсоров, – подытожил Мансуров.

 

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.