РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске управленцы СКФО защитили проекты по Президентской программе

НИА-Кавказ

IMG 0771Сегодня, 5 октября в Северо-Кавказском филиале РАНХиГС г. Пятигорска состоялась защита проектных работ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для социальной сферы.

В программах «Управление в сфере здравоохранения» и «Управление в сфере культуры», прошли обучение и презентовали групповые проекты более 65 руководителей учреждений здравоохранения и учреждений культуры из пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа - Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Республики Ингушетии и Республики Дагестан.
С приветственным словом к слушателям обратился директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который подчеркнул значимость и необходимость Президентской программы нацеленной на формирование управленческих компетенций, так же выразил надежду на то, что «обучение было полезным и продуктивным, разработанные, в ходе занятий и обмена опытом проекты, найдут свое воплощение в регионах».
В программе «Управление в сфере культуры» слушатели представили 4 проекта : Создание многофункционального мобильного центра культуры «Автозагрузка» Кабардино-Балкарской Республики; проект «Детский этнографический парк-музей под открытым небом «Легендарный Дагестан» для семейного отдыха жителей города Кизляра; открытие «Молодежного культурно-досугового центр «ВВЕРХ» Чеченской республики, создание Центра сохранения и популяризации национальных языков «Я- понимаю».
Руководитель программы, директор ВШГУ Северо-Кавказского института РАНхиГС Анна Орлянская прокомментировала: «Каждый проект актуален и нужен для своего учреждения. Радует, что проекты становятся более практикоориентированными. По настрою руководителей очевидно, что скорее всего они найдут возможность реализации. Запуск таких проектов послужит толчком в развитии культурной сферы в регионе.»
Член экспертной комиссии в сфере культуры, директор Государственного музея-заповедника им. М.Ю.Лермонтова г.Пятигорск Ирина Сафарова отметила, что на защите возникали вопросы связанные с бюджетом, поскольку «сфера культуры непростая , все проекты, как правило, социально- ориентированы и нуждаются в дотации. Тем не менее, эксперты СКИ РАНХиГС совместно пытались предусмотреть все риски. Проведена серьезная работа, и я уверена, проекты будут реализованы.»
«Курсы мне очень понравились как с точки зрения содержания, так и с точки зрения организации. Отдельно хотелось бы выделить работу экспертов: они давали ценные замечания и вносили корректировки. Мы в команде с коллегами разработали проект, направленный на сохранение исчезающих языков малочисленных народов. Сохранение языка очень важно, потому что именно знание родного языка – это нить, связывающая с культурой народа», - поделилась директор Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева Радима Газдиева.

«По данным ЮНЕСКО, в этом столетии может умереть до 90% языков, в том числе чеченский. Эта проблема волнует наше население и руководство. Принимаются все возможные меры по популяризации родного языка. Наш проект направлен на сохранение языков малочисленных районов», - отметил заместитель директора районного дома культуры Гудермесского муниципального района Чеченской Республики Амир Абдулвагапов.

«К сожалению, связь поколений в наше время теряется, что приводит к потере национальной идентичности народа. Важно сохранить языки и культуру малочисленных народов. В рамках нашего проекта мы намерены создать этнографический музей под открытым небом, в котором будет представлена культура всех народов Дагестана. Это даст возможность молодежи познакомиться с культурой своего народа и других этносов, населяющих республику Дагестан. Проект мультипликативен: его можно реализовать в любом регионе страны», - рассказал заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вели Юсуфов.

В программе «Управление в сфере здравоохранения» слушатели представили к защите так же 4 проекта: создание отделения нейрохирургии и сочетанных травм для оказания специализированной медицинской помощи населению высокогорных районов Республики Дагестан; внедрение стационарзамещающих технологий на дому в республике Ингушетия; развитие детской стоматологической службы в КБР, развитие диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики.
Члены экспертной комиссии сферы здравоохранения отметили, что все проекты имеют право на существование, все четыре заслуживают продвижения и реализации.
«Все проекты были разработаны с учетом тех проблем, с которыми главные врачи сталкиваются каждый день. Но я бы выделила особо два проекта. Например, детская стоматология на базе стоматологической клиники в г. Нальчик, которая предполагает не только оказание медицинских услуг, но и преодоление у детей дентофобии, в нашем Северо-Кавказском округе я таких проектов не встречала. И стационарзамещающие технологии в Ингушетии. Проект пока не масштабный с учетом того, что всего 20 человек могут одновременно получать помощь на дому, но, тем не менее, это первая ласточка», - отметила руководитель образовательной программы «Управление в сфере здравоохранения» заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, профессор кафедры государственного, муниципального управления и права, доктор экономических наук Наталья Киселева.
Слушатель программы в сфере здравоохранения заместитель главного врача Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы Рената Бижукова поделилась: «С уверенностью могу сказать, что на этих курсах я получила ответы на давно интересовавшие меня вопросы нормативно-правого характера. Я научилась контролировать себя в общении с коллективом. Я узнала много нового в области организационной культуры. Я намерена направить работников своего учреждения, чтобы они так же прошли переподготовку в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС».

Экспертное мнение:
Министр здравоохранения Карачаево-Черкесской республики Казим Шаманов: «Анализируя выступление и защиту слушателей направления «Здравоохранение » сразу понятно, как проект будет действовать на практике. Учитывается все. Опыт управленцев, понимание реальности, тонкости работы в регионах. Темы самые актуальные. Проект стационарзамещающих технологий на дому взял на заметку. Горжусь тем, что в разработке принимали участие врачи КЧР. Будем думать, как внедрить этот проект в республике. Хотел бы поблагодарить Северо-Кавказский институт РАНХиГС за приглашение и участие. Эксперты Академии учат мыслить и действовать совершенно иначе, абсолютно новаторский подход, разбор самых мельчайших деталей проекта, умение работать в команде. Слушать и слышать не только собственный голос, но и мнение своих подчиненных».
Министр здравоохранения Республики Ингушетия Марем Арапханова: «Каждый представленный проект по-своему уникален и актуален. Но стационарзамещающие технологии на дому очень нужны,когда человек в домашней обстановке может получить не просто первую помощь, а настоящее стационарное лечение. Провести полную диагностику и лабораторные исследования на дому. Это то, о чем сегодня говорит Президент и Правительство РФ - о развитии персонализированной медицины. Не менее актуален проект развития диагностической службы в Шелковском районе Чеченской республики. Создание центра нейрохирургии связано с оказанием специализированной медицинской помощи населению 13 –ти высокогорных районов республики. Каждый проект по-своему нужен и важен.»
Справочно: В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 316, на базе Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Пятигорске реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров для социальной сферы. Президентская программа рассчитана на то, чтобы повысить качество работы сотрудников руководящего звена в соответствии с требованиями законодательства и приоритетами социально-экономического развития всех регионов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.