РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На краевом форуме по финграму школьники Ставрополья защищали свои проекты

НИА-Кавказ

IMG 1482В финале форума,который проходил в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС в Пятигорске, участники 1-го краевого молодежного форума по финграму представили командные проекты по применению финансовой грамотности в жизни. Работа над проектами началась за 2 месяца до начала форума . 225 учащихся со всех районов Ставропольского края подали заявки на участие. Экспертная комиссия Регионального методического центра при Северо-Кавказском институте РАНХиГС отобрала 53. Ребятам предстояло защитить 11 командных проектов, а экспертному жюри – определить лучших из них.

«Все проекты, представленные на форуме прошли серьезную экспертизу сотрудниками РМЦ, – рассказала руководитель регионального методического центра по Ставропольскому краю, декан факультета экономики, управления и права РАНХиГС, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук Оксана Ступникова,- это несколько важных критериев : соответствие тематике финансовой грамотности, творческий подход, соблюдение норм русского языка, глубина раскрытия темы, оригинальность изложения, творческого замысла и решения. Обязательна и оценка уровня эрудированности авторов по теме проектной работы».
Председатель жюри , заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, отметил интересные решения и неординарный подход представленных проектов. Среди них есть реальные и, применимые к жизни.
Темы проектов самые разнообразные – гаджеты, маффины, аудит квартир, ипотечный кредит,театрализованные проекты.
Участница форума - Софья Сафонова , лицей №8 г.Буденновск : «Наш командный проект о том, как получить ипотеку по льготным ставкам. Мы назвали его « Безотзывный вклад в выгодный инструмент получения ипотеки». Мы провели социальный опрос среди молодых семей , студентов, школьников и обозначили цели проекта - изучение потребностей в безотзывном вкладе, личное финансовое планирование, минимальная % ставка. Это знания, которые необходимы в жизни для каждого. Наш проект нацелен на то, чтобы в дальнейшем получение ипотеки по льготной ставке стало государственной политикой для обеспечения молодых семей жильем»
Мария Калугина представляющая команду Дворца детского творчества г. Ставрополь считает, что любое хобби или увлечение можно превратить в способ заработать определенные средства. « Наш проект носит социальный характер. Мы хотим создать клуб, где будем обучать подростков от 14 до 17 лет основам финансовой грамотности по их интересам. Мы дадим им идеи, как свой интерес к пению, или например, танцам превратить в заработанные деньги».
По мнению, замминистра финансов края Юрия Суслова, необходимо учить детей с детства пониманию того, каким образом относиться к деньгам. У нас есть идеи для дошкольников, и мы начали их реализацию в детских садах Ставропольского края.
Региональный координатор краевой программы по повышению финансовой грамотности населения Ставропольского края Надежда Герасименко : «Основы финграма уже преподают и в детских садах. Разработана программа для дошкольников «Приключения кота Белобока», которая применяется на Ставрополье. Малыши уже получают элементарные знания о финансовой грамотности. Узнают терминологию: что такое деньги, что такое труд, что такое доход . У них уже есть эти понятия. Большая работа ведется и с выпускниками детских домов. Находясь на обеспечении государства, ребята не умеют грамотно планировать и распределять личные финансы. Жизненно важно их этому научить. А что говорить о необходимости финграма для школьников. Форум в РАНХиГС –это отличная возможность школьникам проявить себя! Ребята получили здесь полезную информацию , блеснули собственной эрудицией, получили понимание рационального финансового поведения и финансовой культуры.»
Экспертное жюри распределило призовые места:
1 место – завоевали школьники гимназия № 19 г. Кисловодска с проектом «Маффины, как мастер-класс для свободного пространства»
2 место так же досталось кисловодским школьникам из лицея №4 с проектом «Свободное пространство». Ребята на базе школы планируют создать антикафе.
3 место у команды учащихся СОШ №3 из Ессентуков. Проект «Мы не Буратино» о финансовом мошенничестве.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».