РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии и в целом по СКФО отмечено улучшение ситуации с преподаванием русского языка в образовательных учреждениях

НИА-Кавказ

deti i knigi25032016В Карачаево-Черкесии и в целом по СКФО отмечено улучшение ситуации с преподаванием русского языка. Об этом сообщила Министр образования и науки Российской Федерации Васильева накануне на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Грозном.

Напомним, ранее вице-премьер Ольга Голодец поручила Минобрнауки проработать вопрос обеспечения, в том числе школ Северного Кавказа, учителями русского языка, являющимися его носителями.

Вопрос преподавания русского языка в образовательных учреждениях Северного Кавказа практически решен благодаря реализации различных программ.

По словам вице-премьера, сейчас Министерство совместного с Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина сформировали группу из 12,5 тыс. педагогов, которые на постоянной основе в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, а также Туве участвуют в дополнительных мероприятиях по повышению квалификации учителей.

"Отрадно, что главы кавказских регионов действительно очень глубоко погружены в проблемы образования, и они понимают, что хорошее знание русского языка позволяет двигаться вперед. Аккумулируя все проекты, мы достигли всех результатов, которые есть. Сейчас другая проблема перед всеми нами стоит, и перед кавказскими республиками в том числе - это иностранные языки… Мне кажется, что вопрос преподавания русского языка ушел", - отметила она.

По ее словам, в 2017 году порядка 500 студентов филологических факультетов направили в Чеченскую Республику и Дагестан в рамках образовательной программы.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.