РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Учащийся дагестанского Кванториума стал победителем чемпионата СКФО по робототехнике

НИА-Кавказ

imageЧемпионат по робототехнике «WINERROBO-SHOWS» прошел 10 февраля в столице Чеченской республики с участием более 150 школьников со всех регионов Северокавказского федерального округа. Республику Дагестан на турнире представила команда учащихся детского технопарка «Кванториум» Малой Академии наук РД.

Под руководством педагога «Робоквантума» Муслима Бахмудова кванторианцы Касум Сфиев, Камиль Эседов, Ассадула Хасбулаев, Амир Омариев и ученик НОУ «Гуманитарная гимназия имени М.Г. Гамзатова» Мурад Багамаев представили свои технические изобретения как индивидуально, так и в командной борьбе.

В этом году чемпионат проходил в новом формате по пяти направлениям – «траектория-квест», «робо-сумо», «шорт-трек Lego2, «сreativrobotics» и «чертежник». Цель проведения – привлечение юных школьников к инновационно-техническим направлениям современной науки.

«В Дагестане Кванториум функционируют всего около четырех месяцев и нам уже есть чем гордиться. Ребята отлично выступили. И мы уверены, что это только начало», - подчеркнул Муслим Бахмудов.

По итогам робо-соревнований Касум Сфиев занял второе место в номинации «Траектория-квест». Условия состязаний были непростыми: за наиболее короткое время робот должен был, двигаясь по линии траектории добраться от места старта до места финиша. Порядок прохождения траектории определялся главным судьей соревнований в день состязаний, непосредственно перед заездом. На прохождение дистанции отводилось не более двух минут.

Завершился чемпионат торжественной церемонией награждения победителей. Все участники мероприятия получили сертификаты, а победители были награждены ценными призами и дипломами Министерства образования и науки Чеченской республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.