РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Олег Белавенцев принял участие в совместном заседании членов Совета ректоров вузов СКФО и представителей образовательных организаций Республики Крым

НИА-Кавказ

11-2218 декабря в Пятигорском государственном университете (ПГУ) полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе  Олег Белавенцев принял участие в совместном заседании членов Совета ректоров вузов СКФО и представителей образовательных организаций Республики Крым, которое состоялось в рамках конференции «Актуальные вопросы развития государственных и религиозных образовательных организаций Крыма и их взаимодействие с образовательными организациями других регионов Российской Федерации».

Открывая мероприятие, полномочный представитель Президента РФ отметил стратегическую важность и неотвратимость процессов по дальнейшему упрочению общественно-политической стабильности в многонациональных и многоконфессиональных регионах Северного Кавказа и Крыма.

Вместе с тем, по словам Олега Белавенцева, некоторых иностранных партнеров не радуют успехи и рост авторитета России в мире, укрепление российской государственности в этих территориях. В стремлении помешать нашей стране консолидироваться, укрепить единство ее народа они пытаются разыграть «национальную карту», посеять рознь между представителями разных конфессий.

- В последние годы мир столкнулся с вызовом, брошенным цивилизации самым опасным врагом – экстремизмом и терроризмом. Провозглашая верность религиозным принципам, терроризм на самом деле исповедует чудовищную, человеконенавистническую деструктивную идеологию, ничего общего не имеющую с миролюбивой сутью любой религии, - подчеркнул полномочный представитель. - Нанесенное Россией поражение террористам в Сирии серьезно поколебало их позиции в мире. Но это не должно нас успокаивать. Разгром в военном столкновении передового отряда терроризма потребовал огромных усилий, привлечения серьезных сил и ресурсов. Однако еще сложнее победить деструктивную идеологию радикализма и экстремизма, которая гнездится в умах и душах их сторонников.

По словам Олега Белавенцева, в этом деле огромное значение имеет роль духовных лидеров и старейшин. Сегодня в округе накоплен большой позитивный опыт государственно-конфессионального взаимодействия. Полномочный представитель Президента РФ привел в пример созданный в июле 2017 года по инициативе руководства Карачаево-Черкесской Республики Аланский христианский центр на Северном Кавказе. Открытие центра, в частности, поддержано Координационным центом мусульман Северного Кавказа и его председателем, муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом-хаджи Бердиевым.

В своем выступлении Олег Белавенцев также поднял главную проблему изучения основ любой религии – кадровую.

- Перед религиозными организациями стоит задача уделять серьезное внимание вопросам образования, повышения квалификации действующих религиозных деятелей и подготовки новых кадров. В конечно счете, наша духовная безопасность зависит от того, кто и как будет преподавать религиозно и мировоззренчески ориентированные предметы в образовательных учреждениях, - акцентировал внимание собравшихся полномочный представитель.

Как прозвучало, в настоящий момент из 3,8 тысячи имамов Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорском госуниверситете прошли обучение только 250 человек, а более 30% действующих имамов обучались за рубежом.

Между тем, в России создана правовая, организационная и методическая база теологического образования. Подготовка специалистов-теологов является эффективным средством, препятствующим распространению псевдохристианских сект, исламского фундаментализма и других антигосударственных и антиобщественных идеологий. Помимо образовательной составляющей, очень важно заниматься и воспитательной работой для формирования чувства патриотизма и гражданского самосознания.

- Готовить кадры преподавателей и специалистов-теологов необходимо в России в аккредитованных государством образовательных организациях,- резюмировал свою позицию Олег Белавенцев.

Тему необходимости совершенствования теологического образования продолжил в своем выступлении председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор ПГУ Александр Горбунов. Своим мнением по повестке дня поделились ведущие эксперты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в том числе представляющие религиозные и образовательные организации Республики Крым, включая Крымский федеральный университет.

По итогам конференции принята резолюция, в состав которой вошли предложения по новым механизмам взаимодействия государственных и религиозных образовательных организаций Крыма с образовательными организациями других регионов страны.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Алтынай Аджикова : Выпускники РАНХиГС – эффективные управленцы нового формата
Развитие современного общества сопровождается постоянным повышением требований к качеству и содержанию образования. Подготовка кадров с высшим образованием для регионов требует от выпускника не только выполнения профессиональной деятельности, а также умения постоянно пополнять свои знания, строить межличностные отношения и принимать управленческие решения.