РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: «Мы должны говорить не о количестве проводимых мероприятий, а об их эффективности»

НИА-Кавказ

bc669f23059eeaba7d0343a112d2c2b0 LПод руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание Антинаркотической комиссии в РД. В центре внимания были меры по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В рамках первого в текущем году заседания Антинаркотической комиссии Сергей Меликов сообщил, что с этого года в Дагестане реализуется государственная программа РД «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан».

Органами власти и правоохранительными структурами проводится большое количество мероприятий по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе такие, как «Мак», «Дети России», «Звезда Каспия», «Сообщи где торгуют смертью» – всего проведено уже более 1,5 тыс.

Для раннего выявления учащихся, имеющих склонности к потреблению наркотических средств, ежегодно проводится тестирование в образовательных учреждениях республики.

Продолжая тему, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов проинформировал, что в 2021 году выявлено 3 контрабандных канала поставки наркотических средств из Франции и Германии. По фактам контрабанды возбуждено 12 уголовных дел, пресечено 36 крупных каналов поступления наркотических средств в республику из других регионов страны.

В текущем году уже выявлено 11 фактов перевозки и 6 фактов контрабанды сильнодействующих веществ.

Наибольшее число зарегистрированных наркопреступлений в 2021 г. отмечается в г. Махачкале, что составляет почти половину данных преступлений по республике.

«Несмотря на принимаемые правоохранительными органами и органами региональной и местной власти меры, количество изымаемых наркосредств свидетельствует о продолжающихся темпах расширения нелегального наркорынка республики», – отметил Абдурашид Магомедов.

При этом, по словам министра, для распространения наркотиков активно используются возможности современных электронных средств. Наряду с решением задач по выявлению и раскрытию наркопреступлений органами внутренних дел осуществляется профилактическая работа, направленная на недопущение вовлечения граждан в незаконный оборот и потребление подконтрольных веществ.

«Правонарушители стараются разместить нелегальные посевы в отдаленных и труднодоступных районах. В этой связи необходимо отметить недостаточную работу со стороны местных органов власти», – подчеркнул глава регионального МВД.

Вместе с тем он назвал эффективной формой профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков проведение общероссийских антинаркотических акций, к которым привлечены министерства и ведомства, администрации городов и районов, общественные и религиозные организации, волонтеры.

Особое внимание уделяется мерам по выявлению и устранению причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотиков, прежде всего, в подростково-молодежной среде.

Совместно с врачами-наркологами проведены также тематические родительские собрания, краткосрочными курсами повышения квалификации педагогов-психологов, социальных педагогов и классных руководителей по программе «Современные технологии, формы и методы работы по профилактике наркомании в подростковой среде» охвачено 100 педагогов республики.

Комментируя, Глава Дагестана обозначил необходимость точечной работы в части профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков. «Мы помним трагическую ситуацию в поселке Тарки, в результате которой появились объединения, которые активно стали противодействовать этому злу, выявляя прецеденты. Сейчас мы должны говорить не о количестве проводимых мероприятий, а об их эффективности: нам нужны результаты. Необходимо переформатировать подходы к противодействию распространению наркомании и больше работать с людьми,», – сказал глава региона.

В этой связи Сергей Меликов обозначил необходимость усиления совместной работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления на местах.

По линии Минтруда Дагестана оказаны профориентационные услуги для 62 тысяч дагестанцев, обратившихся в государственные органы службы занятости населения в целях профилактики наркомании.

Эту информацию озвучил министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов.

Кроме того, отмечалось, что в целях предупреждения безнадзорности и беспризорности, а также профилактики правонарушений и наркомании среди детей и подростков в системе Минтруда РД функционирует 6 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Депутат Госдумы РФ Бийсултан Хамзаев, принявший участие в заседании, поблагодарил Главу Дагестана Сергея Меликова за его принципиальную позицию в вопросах борьбы с наркоманией.

«Синтетические наркотики – это технология гибридной войны против нашей страны. И надо понимать персональную ответственность каждого руководителя в этой связи», - обратился он в том числе к главам городов и районов. «Сегодня существует большая нехватка пропаганды здорового образа жизни среди населения. На это также важно обратить внимание. Как и на проработку механизма создания в регионе системы реабилитации наркозависимых детей», – заявил депутат Госдумы.

Также с докладом о наркоситуации в регионе, сложившейся в минувшем году, выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Глава Дагестана, подводя итоги, поручил провести анализ эффективности проводимых мероприятий, особое внимание обратив на роль в процессе противодействия наркомании депутатов как Государственной Думы РФ, представляющих республику, так и Народного Собрания РД.

«Наркомания сегодня является угрозой национальной безопасности. Мы с этим мириться не должны», – заключил Меликов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.