РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов предложил комплексно развивать Каспийск по примеру Дербента

НИА-Кавказ

75395202a3225621a8c5a688921fb283 LГлава Дагестана Сергей Меликов по итогам рабочей поездки в Каспийск провел совещание по вопросам комплексного развития города.

В его рамках был рассмотрен ход выполнения поручений заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, данных в феврале текущего года. В частности, обсуждено создание условий для устойчивого развития города.

«Мы собрались для того, чтобы подумать и принять решение, как развивать этот замечательный город, который в этом году отмечает свой юбилей. В прошлом году у нас были приняты решения по развитию инфраструктуры Каспийска, городских территорий. Сегодня мы должны выработать дальнейшие направления работы. Мы видим Каспийск одной из площадок для реализации программы комплексного развития территорий. На примере этого города мы сегодня можем отработать перспективные проекты, которые в последующем помогут развивать и другие муниципалитеты республики», – подчеркнул Меликов, обратив внимание на то, что приоритетность проектов будет определяться, в первую очередь, с точки зрения их востребованности у населения.

Именно поэтому визит в Каспийск был начат с посещения школы, современного образовательного учреждения на 1224 ученических места, строящегося в рамках национального проекта «Образование», уточнил Сергей Меликов. Положительную оценку главы региона получил и проект меценатов по строительству детского сада на 200 мест, в котором учтены все пожелания и передовые технологии. Оба объекта планируется завершить в 2022 году.

Говоря о развитии системы здравоохранения Каспийска, Глава Дагестана отметил, что с ростом числа жителей увеличилось количество обращений к врачам, а материально-техническая база медучреждений не позволяет в полном объёме оказывать медицинскую помощь горожанам. Именно поэтому в городе предусмотрено строительство объектов, которые позволят повысить качество оказания медпомощи людям, в том числе станции скорой медицинской помощи и поликлиники на 500 мест.

Сергей Меликов призвал более активно пользоваться государственно-частным партнерством и привлекать бизнес к развитию территорий.

К примеру, в Каспийске глава региона посетил архитектурный ансамбль – Дворец культуры «Дагдизель». Будучи объектом культурного наследия регионального значения, Дворец принадлежит сегодня частному собственнику.

Говоря о будущем Дворца, который со временем может обветшать и стать бесперспективным объектом, Сергей Меликов предложил городской власти активно сотрудничать с владельцем в интересах жителей города.

Так, глава региона не исключил возможность появления в сохранившем свой исторический колорит здании театра, гостиницы, развлекательных и спортивных помещений, благоустройства прилегающего парка. Конкретные предложения будут подготовлены собственником и согласованы в дальнейшем с администрацией города и ответственными ведомствами. При определении содержания подобных объектов, уверен Глава РД, нужно учитывать мнение горожан.

Уделил внимание руководитель субъекта также благоустройству общественных территорий в жилых зонах.

По словам мэра Каспийска Бориса Гонцова, в целях создания благоприятных условий для развития города применяется комплексный подход с учетом национальных стандартов. В целом в Каспийске предусматривается разработка проектов планировки территорий на 631 га земли.

С информацией о ходе выполнения поручений заместителя Председателя Правительства России Александра Новака выступил также Первый вице-премьер РД Руслан Алиев.

По его словам, работа по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для комфортного проживания семей военнослужащих и жителей города Каспийска, ведется в соответствии с указанием Президента России.

Подготовлен перечень объектов общественной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. В него включено 35 объектов.

В феврале поручение об ускорении подготовки проектной документации по ним было дано заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком. Руслан Алиев доложил о ходе работ по объектам.

Руководитель региона положительно оценил опыт Каспийска на примере жилищного комплекса «Ориентир», где предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура в шаговой доступности.

Своим видением комплексного развития Каспийска поделился мэр города Борис Гонцов.

«У нас ещё 5 территорий, которые предусматривается развивать как жилищный комплекс «Ориентир». У каждого района комплексного развития есть свои особенности, и в дальнейшем мы будем их учитывать. Комплексное развитие, конечно, подразумевает и развитие инфраструктуры, спорта, культуры. Мы вошли во многие национальные проекты, в республиканские инвестиционные проекты. Будем добиваться выполнения задач по развитию города: туристического и социально-экономического направлений», – заверил градоначальник.

Выслушав все выступления, Сергей Меликов предложил рассмотреть возможность разработки программы комплексного развития Каспийска на период 2023-2028 гг. по примеру Дербента.

«Эта работа требует определенного изучения. Да, у нас нет здесь крупного инвестора, как в Дербенте. Но в Каспийске идет планомерное строительство и развитие жилищной инфраструктуры, есть некие амбициозные проекты, в том числе по строительству инфраструктуры для базирования Каспийской флотилии. Учитывая все это, предлагаю разработать основу программы комплексного развития города, что соответствует нашей Стратегии. И тогда мы сможем предусматривать бюджетное планирование и участвовать в федеральных программах. Более того, такие перспективы привлекут инвесторов», – заключил Глава Дагестана.

Совещание прошло на территории одного из гостиничных комплексов города – «AZIMUT Отель Каспийск 4*». Здесь глава региона ознакомился с возможностями нового туристического объекта.

Комплекс входит в одноименную гостиничную сеть, в Каспийске введен в эксплуатацию в 2021 году и расположен на первой береговой линии. Высоко оценив туристический потенциал комплекса, Сергей Меликов обозначил необходимость строительства в городе и других подобных объектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.