РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов призвал представителей органов власти доводить до граждан объективную информацию и реагировать на их запросы

НИА-Кавказ

24a98038878835f6e33eced51d701468 LПроблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом в Дагестане за последний месяц, были обсуждены сегодня, 16 марта, под руководством Главы республики Сергея Меликова.

Открывая совещание, Сергей Меликов отметил, что в настоящее время ЦУР совместно с муниципальными центрами управления успешно справляется с основной своей задачей – выявлением проблемных вопросов, волнующих граждан. По итогам работы за февраль 2022 года Центр управления регионом РД занял первое место в стране по направлению работы «обратная связь», набрав максимальный балл. Оценивались и среднее время реагирования на запросы граждан, и качество ответов и ведения социальных сетей органов исполнительной власти и муниципальных образований республики.

Вместе с тем, руководитель региона отметил, что в нынешней ситуации, когда страна сталкивается с серьезными сложностями на внешнеполитической арене, деятельность всех органов власти должна быть направлена на минимизацию рисков и угроз: «Вопросы, выявленные ЦУРом, должны не просто обобщаться, они должны анализироваться и решаться силами заинтересованных органов исполнительной власти и местного самоуправления».

Напомним, что в целях оперативного реагирования на запросы населения созданы «горячие линии»; работает Оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики; вопросами газо- и электроснабжения занимается Региональный штаб по газификации и развитию ЖКХ; в муниципальных образованиях появляются оперативные штабы по мониторингу цен.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Сергей Меликов подчеркнул необходимость усиления информационной работы, в частности – борьбы с фейками, провокационными вбросами, способствующими панике среди населения.

Глава Дагестана также призвал участников совещания уделить особое внимание решению вопросов сферы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, инвестиционных проектов, в том числе – в рамках реагирования на запросы граждан: «Главы муниципальных образований должны установить контроль за качеством работы с обращениями граждан, за исполнением всех решений по ним».

О проблемных вопросах, выявленных Центром управления регионом с 15 февраля по 15 марта, и мерах по их решению рассказал руководитель Центра управления регионом РД Магомедсултан Абдуралимов.

По его словам, в этот период ЦУР обработал 2838 обращений граждан. В основном жителей республики беспокоили вопросы, связанные с отсутствием электричества, оказанием государственной социальной помощи, отсутствием холодной воды, отловом безнадзорных собак и другие. При этом основной темой прошедшего месяца стал рост цен на продовольствие в республике. В соответствии с решением Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов, Центр управления регионом обеспечивает мониторинг за ценовой ситуацией.

Магомедсултан Абдуралимов сообщил, что на фоне ситуации с санкциями в магазинах республики начали поднимать цены даже на товар, который был завезен до изменений на фондовом рынке: «Фиксируются сообщения о подорожании овощей, фруктов, круп, детских товаров. Особенно пользователи задаются вопросом, почему продавцы поднимают цены и на ранее завезенный товар».

Также ЦУРом выявлены проблемные вопросы, касающиеся экологичности деятельности карьеров по добыче щебня в Кизилюртовском районе; отлова и содержания безнадзорных собак; кадастрового учета пограничных участков земли в Рутульском и Ахтынском районах; строительства водных резервуаров в Унцукульском районе.

Комментируя выступление руководителя ЦУРа, Сергей Меликов обратился к главам муниципалитетов: «ЦУР завален вопросами о повышении цен, а это значит, что жители Дагестана недостаточно информированы на местах. Они должны получать информацию в рамках личных приемов граждан, на официальных информационных ресурсах, от депутатов городских и районных собраний. Мы не можем отрицать фактического повышения цен, но каждый дагестанец должен иметь представление о том, почему цена повысилась и на сколько. Нельзя допустить спекулятивного повышения».

Особое внимание глава Дагестана уделил проблеме работы карьеров: «В обязательном порядке будут рассмотрены вопросы прокладки объездных дорог для груженных машин и рекультивации отработанных карьеров».

По поручению Сергея Меликова также будет проведен анализ расходования бюджетных средств, выделенных на отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак в Махачкале, Каспийске и Избербаше.

Об организации работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики в Платформе обратной связи проинформировал министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов. Он отметил, что платформа является одним из основных инструментов деятельности органов местного самоуправления и, в частности, муниципальных центров управления, позволяющей гражданам обращаться в органы власти всех уровней на территории России.

По словам Юрия Гамзатова, органами исполнительной власти, государственными учреждениями, а также структурными подразделениями администраций МО регистрация в платформе обратной связи завершена. Для подключения к ней сельских поселений, муниципальных образовательных организаций, учреждений культуры и других подведомственных организаций необходимо наличие у них доступа к сети Интернет.

«Необходимо отметить, что практически все муниципальные образования завершили работу по регистрации личных кабинетов на ПОС. Однако в связи с техническими неполадками и восстановлением баз из ранее созданной резервной копии произошла утеря части данных по зарегистрированным кабинетам ПОС. В течение двух недель проведена большая работа, по результатам которой по Республике Дагестан доля регистрации личных кабинетов муниципальных учреждений составляет 99% (прирост за март 7%), доля подтверждённых личных кабинетов – 96% (прирост за март 33%)», – отметил Юрий Гамзатов. По его словам, после устранения неполадок доля зарегистрированных и подтвержденных в ПОС будет доведена до 100%.

Также в рамках совещания были затронуты вопросы несанкционированного расходования электроэнергии, участившихся случаев незаконной врезки в газопроводы в муниципальных образованиях республики и так далее.

В ходе мероприятия Сергей Меликов выразил благодарность главам муниципальных образований и предпринимателям Дагестана за оказание гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Глава РД подчеркнул: «Каждый глава района сегодня работает по гуманитарке. Я приношу вам искренние слова благодарности, которые были переданы и главой ДНР, и нашими военнослужащими, которые выполняют наши задачи сегодня на территории Украины, и главами Ростовской, Курской областей, куда пошли наши гуманитарные грузы».

Напомним, несколько дней назад по поручению руководителя региона Дагестан отправил около 80 тонн гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР, пребывающих во временных пунктах размещения в Крыму.

Свой вклад в формирование груза, в состав которого вошли бутилированная вода, консервы, продукты питания первой необходимости, бытовая химия, средства личной гигиены, медикаменты и одежда, внесли все муниципальные образования Дагестана.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.