РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Что ожидает рынок недвижимости: мнение эксперта СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 03 05 at 16.04.11 1В 2022 году рынок недвижимости будет находиться в поиске баланса между покупательной способностью населения и уровнем цен в сегменте вторичной недвижимости по мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирины Долговой.

Эксперт считает, что рост цен на недвижимость был «спровоцирован» правительством, предложившим ипотеку с господдержкой на жилье в новостройках под 6,5 % годовых. Соответственно, увеличился спрос на новое жилье, а за ним и цены, поскольку предложение не отвечало спросу: темпы строительства жилья снизились из-за локдауна, закрытия границ, нехватки рабочей силы и удорожания строительных материалов.
«После изменения условий по льготной ипотеке спрос частично сместился на вторичный рынок. Рост спроса привел к увеличению цены - если за 2020 год средняя стоимость квадратного метра в сегменте вторичного жилья выросла на 9%, то за 2021 год - на 21%. Определенный вклад в рост цен на вторичном рынке внесли инвесторы, выставившие на продажу ранее приобретенные квартиры, поскольку на фоне дефицита доступного предложения создались благоприятные условия для выгодной реализации готового жилья», - рассказывает Ирина Долгова.
Сегодня на рынке вторичного жилья наблюдается превышение спроса над предложением, поэтому снижение цен маловероятно. Постепенное сокращение спроса может быть обусловлено отсутствием роста реальных располагаемых доходов населения.
«Вряд ли можно ожидать резкого снижения спроса на вторичное жилье, поскольку приобретение жилья закрывает базовую потребность. Скорее всего, увидим перераспределение спроса на более доступные сегменты, например, на старое жилье советского периода или на недвижимость от дольщиков, которые зачастую предлагаются со значительным дисконтом. Также можно ожидать локального снижения цен, при котором они сначала упадут, а затем отыграют назад больше, чем снизились.
Предвидеть, как сложится ситуация с ценами на рынке вторичной недвижимость в длительной перспективе достаточно сложно, поскольку она находится в прямой зависимости от состояния экономики и развития эпидемиологической ситуации в стране», - уточнила доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирина Долгова.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.