РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство России подготовило новый план по борьбе с распространением коронавируса

НИА-Кавказ

DSC08812Глава РСО – Алания Сергей Меняйло в формате видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России. Мероприятие прошло под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В нем также приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов РФ.

На заседании обсудили план по борьбе с коронавирусом с учетом распространения нового штамма «омикрон». По словам премьер-министра, на данный момент рост заболеваемости ковидом в РФ не привёл к резкому увеличению числа госпитализированных.

– Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с «дельтой». Тем не менее, нет полной ясности, как быстро будет распространяться новый штамм. Надо быть готовыми к любому развитию событий.Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, принимать меры для противодействия распространению вируса, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Он поручил главам российских субъектов активизировать работу на фоне распространения омикрон-штамма:

– Это касается организации деятельности медицинских учреждений и службы скорой помощи, «горячих» телефонных линий, привлечения студентов, волонтёров и взаимодействия с людьми старшего возраста. Нужно сделать всё возможное для защиты наших людей.

План дополнительных мероприятий, разработанный по поручению Президента РФ, состоит из нескольких основных блоков.

– Прежде всего, речь идёт о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей России. Для этого необходимо оценить уже имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты. Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка, – пояснил Михаил Мишустин.

Премьер-министр объявил о планах выделить дополнительные средства на борьбу с коронавирусом. В частности, Правительство России направит 15 млрд рублей на централизованную закупку лекарств от COVID-19, еще 5 млрд рублей на эти же цели получат регионы.

Важная роль, по-прежнему, отведена профилактике и диагностике ковида. Премьер-министр поручил увеличить объемы тестирования населения на наличие инфекции. По его словам, необходимо нарастить производство тест-систем и темпы исследований самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами страна сталкивается чаще всего.

Кроме того, Михаил Мишустин призвал работодателей перевести своих сотрудников на дистанционный формат работы. В первую очередь, это касается людей пожилого возраста и больных хроническими заболеваниями.

– Реализация плана – большая и ответственная задача. Важно, чтобы все его мероприятия были выполнены в полном объёме и с учётом складывающейся ситуации, – подчеркнул он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.