РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

НИА-Кавказ

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев в режиме видеоконференцсвязи провел первое в этом году заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Северной Осетии.

На совещании были заслушаны доклады о текущей ситуации с распространением COVID – 19 представителей Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания, Росздравнадзора по РСО – Алания, Министерства здравоохранения РСО – Алания, Министерства образования РСО – Алания, главных врачей стационаров, поликлиник, районов республики.

О том, как идет работа по монтажу новой кислородной системы в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (РКБСМП), проинформировал врио министра здравоохранения РСО – Алания Сослан Тебиев. По его словам, работы находятся на стадии завершения – специалистам осталось установить емкости для кислорода, которые поступят в Северную Осетию в ближайшие дни. Систему планируется запустить до 18 января.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов, на сегодняшний день ситуация с распространением опасного вируса в республике стабильная и контролируемая. С начала 2022 года регистрируется около 340 случаев заболевания в неделю. Фактов заражения штаммом «омикрон» – не зафиксировано. При этом, по словам главного санитарного врача, наблюдается снижение заболеваемости внебольничной пневмонией, меньше фиксируется летальных исходов от ковида. В стационарах от коронавируса в настоящее время проходят лечение 560 человек.

Алан Тибилов также отметил, что в республике необходимо продолжать соблюдать меры профилактики новой коронавирусной инфекции. Это касается и увеличения объемов тестирования, и темпов вакцинации. Строгий утренний фильтр должен действовать и в учебных заведениях.

По уровню вакцинации республика отстает от средних показателей по стране: по данным руководителя территориального отдела Росздравнадзора Ольги Давыдовой, доля вакцинированных жителей Северной Осетии составляет 47,3%. Еще меньше – показатель привитых граждан категории 60+: на сегодняшний день он составляет 34%, тогда как по России достигает 68,2%. В связи с этим, Борис Джанаев поручил Министерству труда и социальной защиты населения и Министерству здравоохранения РСО – Алания, главам районов проводить более активную разъяснительную работу среди лиц старшего возраста.

Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Александр Реутов сообщил об итогах совещания в режиме ВКС с участием вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и главного санитарного врача России Анны Поповой. Федеральный центр обратил особое внимание регионов на реализацию мер по недопущению массового распространения нового штамма «омикрон».

– Как известно, «омикрон» является более заразным, чем другие штаммы коронавируса, и этот фактор надо учитывать. Хотя течение болезни заразившегося проходит легче, опасность состоит в том, что, к примеру, в трудовых коллективах одновременно может болеть большинство сотрудников, что негативно повлияет на производственный процесс, – подчеркнул Александр Реутов.

Борис Джанаев призвал членов Оперативного штаба серьезно отнестись ко всем рекомендациям:

– Праздничные дни позади. Этот период прошел относительно спокойно, но расслабляться не стоит. Появился новый штамм коронавирусной инфекции. Потому Росздравнадзору нужно продолжать мониторинг наличия в республике всех лекарственных препаратов, которые необходимы, в том числе, для лечения пациентов с COVID. Также, коллеги, возьмите во внимание рекомендации Роспотребнадзора и продолжайте всю необходимую работу на территории нашего региона. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, – заключил он.

Кроме того, на совещании прозвучала информация о том, что продолжается реабилитация жителей Северной Осетии, переболевших коронавирусной инфекцией, в санаториях республики. Как отметила министр труда и социального развития РСО - Алания Алина Айдарова, в настоящее время в трех учреждениях восстановление проходят 157 человек, к концу месяца эта цифра увеличится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.